Загадка уральского палеолита.

В последние годы генетики сделали ряд открытий, касающихся происхождения современных народов. Ученые обнаружили у современных башкир высокую концентрацию генетических маркеров характерных для ряда народов западной Европы – англичан, ирландцев, французов.

В тоже время, только на территории Франции и Южного Урала обнаружена пещерная живопись древнего человека. Как связаны между собой эти факты, и что нового они дают для понимания этногенеза башкир.

В 1959 году работник башкирского заповедника Александр Рюмин обнаружил в пещере Шульган-Таш древнюю живопись. Это открытие стало мировой сенсацией, доказывавшей, что не только в западной Европе, но и на Южном Урале существовала древнейшая культура. Находка Рюмина поставила перед учеными множество вопросов, касающихся этно и культурогенеза человечества.

До открытия наскальной живописи Шульган-Таш, искусство древнего человека эпохи палеолита было известно в основном по рисункам Пиренейско-Кантабрийского региона. То есть на юге Франции и севере Испании.

Сложилось представление, что только там, в западной Европе, существовала древнейшая культура. Недаром пещера Альтамира в Испании открытая в 1879 году слывет снкстинской капеллой каменного века. Другой не менее известной пещерой является Ласко, обнаруженная в 1940 году на юге Франции. Одному из исследователей принадлежит такое цветистое ее определение: «Если Альтамира – столица пещерной живописи, то Ласко – ее Версаль».

Открытие в 1959 году пещерной живописи Шульган-Таша разрушило привычную картину культурогенеза и развития человеческой цивилизации. Оказалось, что на двух концах Европы в кромешном мраке веков почти одновременно вспыхнули два очага человеческого интеллекта.

Загадка уральского палеолита