Петроглифы Канозера

У всех на виду, но при этом никем не обнаружены. Так можно охарактеризовать петроглифы Канозера. Долгие годы рядом с ними проходили туристические тропы, останавливались экспедиции. На камнях недалеко от рисунков художников древности даже нанесены надписи рукой наших современников. Тем не менее, по какому-то невероятному стечению обстоятельств живопись эпохи неолита на трех островах Канозера в Мурманской области открыли только в конце 90-ых.

История открытия

Необычная история берет свое начало в 1910 году. Археолог Густав Хальстреми, изучавший верования саамов, путешествовал по Канозеру. Буквально несколько шагов отделяли его от великого археологического открытия. Однако наскальные рисунки как будто не хотели быть обнаруженными – исследователь ничего не нашел. Пятнадцать лет спустя по такому же маршруту проходили геологи – на Кольском полуострове искали залежи полезных ископаемых. Участники поисковой группы даже оставили на скале острова Горелый посетительскую надпись, но петроглифы так и не увидели.

Посетительская надпись – отметка, сделанная человеком, подтверждающая, что он прошел данный маршрут. Чаще всего туристы оставляют надписи в местах, которые увидели впервые. Эта традиция до сих пор популярна во всем мире. Сами посетительские надписи иногда тоже становятся объектами исследований – например, по ним ученые узнали больше о пиратах Гаити и средневековых паломниках Средней Азии.

Канозерские петроглифы были случайно обнаружены только в конце двадцатого века. В 1997 году экспедиция, организованная краеведческим музеем Ревды, сплавлялась по реке Умбе. Участники группы решили остановиться ненадолго и переждать ветер на острове Каменный. Один из участников экспедиции стал внимательно рассматривать надписи современников на камнях. Во что бы то ни стало Юрий Иванов решил найти самую старую из них. Вдруг под хвойными иголками он разглядел лодку с гребцами, чуть поодаль увидел изображение оленя. Каким образом на популярном маршруте могли быть до сих пор необнаруженные древние рисунки? Участники экспедиции серьезно к находке не отнеслись, подумав, что это просто чья-то шутка. Однако фото на память сделали. И не зря. Позже выяснилось, что Юрий Иванов первым обнаружил петроглифы Канозера.

Существуют разные способы, которые помогают понять подлинность древних изображений. Например, исследователи обращают внимание на лишайники, покрывающие изображение. Если им более ста лет, то рисунки – не фальсификация.

По мнению ученых, места, где были обнаружены петроглифы Канозера, для жизни круглый год были не лучшим вариантом. Тут не обнаружены следы крупных стоянок древних людей. Скорее всего, острова Канозера были местами ритуальных посещений. Основной мотив в рисунках – охота и рыболовство. На скалах островов в Мурманской области можно увидеть лосей, оленей, лисиц, змей, щук, а также мифических персонажей и людей.

На островах Канозера обнаружено 18 групп скоплений петроглифов, всего более 1250 рисунков. Они выполнены морскими охотниками, жившими в эпоху неолита. Это скопление петроглифов – самое крупное на Кольском полуострове. Наскальные рисунки обнаружены также в урочище Чалмы-Варрэ. Писаницы (рисунки хной) найдены на полуострове Рыбачий в 1985 году.

В 2015 году завершилась работа по созданию специально купола на острове Каменный – он защищает древнюю живопись от негативного воздействия природных факторов. Место для установки купола выбрано неспроста – тут находится 600 изображений, а это почти половина от всех найденных на Канозере рисунков.

Музей наскального искусства «Петроглифы Канозера»

С 2012 года в поселке Умба в Музее наскального искусства открыли выставочный зал. Посетить его будет интересно тем, кто хочет больше узнать о живописи эпохи неолита, но не готов преодолевать непростой путь до островов Канозера. Экспозиции знакомят туристов с историей открытия и изучения наскальной живописи в Мурманской области.

Сами петроглифы на выставке не представлены, однако есть немало фотографий наскальной живописи. Жизнь в музее насыщенная – тут проходят лекции, мастер-классы и встречи клуба путешественников. Кроме того, сотрудники музея по предварительной записи проводят экскурсии на острова Канозера.

Как добраться

Добраться до древних рисунков на островах Канозера самостоятельно – задача не из простых. Удобнее всего на вертолете, вот только многим туристам такая поездка не по карману. Местные жители и гости Мурманской области чаще всего сплавляются по реке Умба на катамаранах и байдарках, а сотрудники музея – на моторных лодках.

Полвека назад до островов добирались по зимней дороге, однако сегодня по ней может проехать только спецтехника. Если вы планируете посмотреть петроглифы, то лучше заранее договориться с сотрудниками музея о поездке к петроглифам. Однако если вы не предупредили, приехали, а купол закрыт, то можно обратиться к дежурным на кордоне – они проводят для гостей обзорную экскурсию.

Если вы планируете посетить Музей в пгт Умба по адресу улица Дзержинского 40, то добраться можно одним из двух способов:

  • На машине. Удобнее ехать из Мурманска через Кандалакшу – дорога лучше, чем если выбрать путь через Апатиты. Тем более, так вы доберетесь быстрее. Путь займет около пяти часов.
  • На автобусе. Стоимость билета составит 710 рублей. Автобус ходит несколько раз в неделю от автовокзала в Мурманске. Вам нужен маршрут № 225.

Несмотря на то, что петроглифы в Мурманской области изучают уже давно, у исследователей осталось много вопросов. Удивительно, что рисунки Канозера похожи на петроглифы, обнаруженные в нескольких тысячах километров от них – в Карелии, Швеции и Норвегии. Ученые отмечают, что одно из канозерских изображений шамана очень похоже на подобный рисунок группы петроглифов Бесовы следки.

Фотографии

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: