Крепость Арк – история цитадели в Бухаре

древняя крепость в бухаре

Современный Узбекистан полон древних архитектурных памяток, говорящих о величии правителей и полководцев прошлых веков, но самой выдающейся из них по праву можно считать крепость Арк, расположенную неподалёку от Бухары. Это монументальное сооружение выдерживало множество осад и разрушений практически до основания. Служило местом трудов великих учёных востока — Авиценны и Омара Хайяма, а сейчас является музеем-заповедником.

Крепость Арк

Цитадели, как и самой Бухаре, по достоверным данным от древних китайских учёных, описывающих Шёлковый Путь, более 26 веков. Даже по сегодняшним меркам крепость впечатляет своими масштабами — высотой она во многих точках достигает 20 метров, а общая площадь крепостного комплекса — 8 гектаров.

СПРАВКА! Арк внесена в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 602.

Общее описание

Бухарская крепость является именно комплексом построек самого разного назначения — далеко не все из них сохранились в результате нападений (особенно Арк пострадала от последнего захвата большевиками в 1920 году). На данный момент можно увидеть более 150 архитектурных памяток, не считая множества экспонатов, которые находятся в музее.

крепость арк в бухаре вид сверху

Известно, что последний сохранный вид крепости совсем не был изначальным. Укрепления множество раз штурмовали — были успешные нападения правителей Хорезма и монголов, что снимает с цитадели статус «неприступной». Но каждый раз власть получал новый эмир и жизнь внутри восстанавливалась и улучшалась с течением веков.

сохранившиееся постройки внутри цитадели арк

Примерный список построек, находящихся на территории Арк в разные эпохи:

  • дворец и гаремный комплекс;
  • сокровищница;
  • помещения для мастеровых и ремесленников;
  • казармы и конюшни;
  • многочисленные склады;
  • мечеть;
  • тюрьма.

Сейчас осталось немного — некоторые части крепости можно видеть только в виде развалин и очертаний из стен. Но есть и хорошо сохранившиеся постройки, по которым можно сделать выводы о величии Арк от древних времён до нашей эры до средневековья и современности.

Читайте также:  Ворота Иштар древнего Вавилона: внешний вид, местонахождение и исторические факты

Коронационный двор

Дворец эмиров располагался за дополнительным кольцом защиты — равноудалённо от основных стен. Если внешнее кольцо укреплений напоминало классическую средневековую крепость и не могло похвастаться никакими изящными излишествами, то дворец, располагающийся внутри, был образцом восточной роскоши.

двор внутри древней крепости

Центром и главной достопримечательностью дворца эмиров был коронационный двор. Благодаря случаю эта часть дворца сохранилась практически в идеальном состоянии — современные историки и простые посетители цитадели могут наблюдать его в исконном виде. Двор представляет из себя большое пространство, где проводились коронации правителей — из-за отсутствия родственной связи с Чингис-ханом или Афрасиабом (основатель Арк) они не имели права проводить церемонии коронации в Самарканде. По этой же причине династия была эмирской, а не ханской.

коронационный двор трон

Именно поэтому коронационный двор имел большое значение и богато украшался. До наших дней сохранились мраморные изваяния — трон и статуя льва. Был и ещё один мраморный лев, но в процессе одной из баталий он был разрушен. Зато отлично сохранились украшения вдоль крыш окружающих двор зданий, резные колонны из дерева и украшенный тем же способом потолок.

В качестве орнаментов везде используются восточные традиционные варианты — ценителям искусства Средней Азии наверняка будет интересно осмотреть рисунки, совсем не изменившиеся с течением веков.

Конюшенный двор

За пределами дворца эмиров тоже найдётся множество достопримечательностей, которые сохранились практически нетронутыми — за исключением влияния времени. Одной из таких является конюшенный двор — место, которое использовалось не только для ухода за лошадьми и их содержания, но и для воинских сборов.

коридор внутри крепости арк

Поверхность двора выполнена в наклоне — это было необходимо из гигиенических соображений, так как сотни животных гарнизона оставляли множество нечистот. Такую обыденную для крепости вещь, как устранение навоза, в Арк когда-то использовали в том числе и как меру наказания для узников — по желобам вся грязь текла прямо в темницы, делая непростую жизнь заключённых ещё тяжелее.

Читайте также:  Город Витичев (Уветичи)

внутри уитадели в бухаре

Сейчас конюшенный двор напоминает о масштабах гарнизона, который содержался в цитадели во времена её величия — по самим конюшням, складским помещениям и другим признакам видно, как много содержалось лошадей, сколько для них хранилось амуниции и каким было количество колесниц и повозок.

Архитектурные особенности

сохранившиееся элементы архитектуры

Цитадель пытались сделать по-настоящему неприступной самые великие архитекторы того времени, но в течение многих веков им это не удавалось — всё дело в расположении крепости.

входные ворота в город-крепость

Арк хоть и имеет удобную форму (неправильный прямоугольник) и находится на возвышении — самом выгодном месте для оборонительного сооружения, но холм сам по себе был землистым, а не каменистым. Рыхлая земля постоянно осыпалась и не давала строить по плану.

Проблема была решена уникальным образом — согласно легенде, эмир Бидун Бухар Худот получил от мудреца совет.

Необходимо было расположить в основе крепости семь столбов, поставленных в форме созвездия Большой Медведицы. После этого крепость действительно стала практически неприступной — причиной этому, скорее всего, послужило правильное распределение веса, а не совет мудреца, но результат того стоил.

архитектура крепости арк

Особенности внешнего защитного кольца

Основная защита цитадели состояла из внешнего каменного кольца — защитная линия обладала впечатляющим защитным потенциалом за счёт формы и наличию множества зубчатых бойниц. Арк создавалась и поддерживалась согласно всем правилам обороны, актуальных для средневековья и более ранних периодов.

надежные средневековые стены

Дворец эмиров

Сам дворец — сердце крепости, был возведён в классическом доисламском восточном стиле. Основная роскошь сооружения проявлялась в отделке — внутренние и внешние дворы были почти полностью отделаны ручной полудрагоценной мозаикой, мрамором, резным деревом и другими элементами. В разные периоды дворец сильно отличался — всё-таки зодческие таланты от времён до нашей эры до позднего средневековья менялись.

внутри дворца эмиров в бухаре

История крепости в разные эпохи

Так как цитадель Арк пережила 26 веков — огромный срок, внутри успели произойти самые разные события. До нашей эры и до раннего средневековья это был один из мощнейших оборонных пунктов своего времени — так было, пока на крепость не совершили нападение монголы (13 век) и полностью не захватили её.

Читайте также:  Альгамбра-Дворец Эмира в испанском городе Гранада

сохранившиееся строения внутри крепости

Учёными разных периодов отмечаются и большие богатства, сосредоточенные в Арк — неудивительно, так как сначала она была частью Шёлкового Пути, а после оставалась важным финансовым, военным и религиозным центром не только Бухаре, но и на всей территории современного Узбекистана.

что отсалось от крепости арк

Случались и «братские» войны — эмиры, как и все правители древности, устанавливали свои законы и делили вечную крепость и влияние, которое она давала. В процессе постоянной борьбы цитадель множество раз частично разрушалась и восстанавливалась силами новых правителей. Но последнее такое нападение в 1920 году она всё же не пережила — большевики не оставили защитникам Арк ни шанса, используя военную авиацию.

бухара арк до советской власти

Сейчас крепость вмещает в себя один из крупнейших музеев, посвящённых экспонатам доисламской культуры. Посетить его и приобщиться к уникальным историческим памяткам — архитектурным, военным, культурным и бытовым, может каждый желающий.

Археологические раскопки и реставрация

Реставрировать цитадель начали уже после падения советского режима, как и многие подобные исторические памятники. Вместе с музеем на территории крепости сейчас функционирует исследовательский центр (на постоянной основе там находятся более 20 научных сотрудников).

бухара арк фото внутри

Раскопки на территории цитадели и в окрестностях ведутся и сейчас. Результатом долгой работы с богатой базой находок стали впечатляющие цифры — сейчас в собственности музея и исследовательского корпуса более 70 000 экспонатов. Большинство из них выставляются постоянно и увидеть их можно в любой момент.

Реставрационные работы коснулись тех частей комплекса, которые можно было восстановить приближёнными к исконному виду, однако работа над теми частями Арк, которые были уничтожены подчистую (например, здание гарема) не планируется.

Как вам статья?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир наскальной живописи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector