Петроглифы Сикачи-Аляна

Чтобы увидеть наскальные рисунки, вовсе не обязательно ехать куда-то в Африку или Америку, можно просто отправиться на Дальний Восток, в Хабаровский край, где около национального села Сикачи-Аляна находится богатая коллекция петроглифов, ставших для ученых уникальным источником знаний о том, как жили наши предки.

Около села, на правом берегу Амура, практически около кромки воды лежат огромные базальтовые валуны, на которых древние мастера выдолбили самые разные изображения и символы. Работали наши предки над рисунками по такой же технологии, как и над каменными орудиями — постепенно, выбивая кристалл за кристаллом, вырисовывали линии, сливавшиеся в единый узор. В итоге появлялись многочисленные изображения лосей, оленей, птиц, змей, лодок, а также необычных личин, некоторые из которых могут даже испугать своим злобным выражением.

В районе, протянувшемся на пять километров, найдено порядка 300 рисунков.

Такие шаманские маски-личины вызывают особый интерес туристов и ученых, как яркое свидетельство культурной жизни нанайцев, стойбище которых располагалось в окрестностях современного села Сикачи-Аляна. Так, благодаря изображениям на базальтовых валунах археологам удалось выяснить, что местные жители охотились на диких лошадей, которые водились здесь только в ледниковый период, и мамонтов, а также уточнить время появления в Приамурье железных орудий труда.

К сожалению, многие петроглифы находятся в зоне, которая затапливается по время весеннего половодья и сильных ливней, отдельные валуны с наскальными рисунками были повреждены массивными льдинами, другие оказались на дне реки или просто перевернулись изображением вниз.

В селе Сикачи-Аляна есть этнографический музей, в котором представлена богатая коллекция редкостей и исторических находок. До сих пор петроглифы Сикачи-Аляна остаются местом религиозного поклонения жителей, которые исповедуют шаманизм. Кроме того, это национальный символ нанайского народа.

Как добраться

На 63 км трассы к Комсомольску-на-Амуре поверните налево, в сторону села Малышева. Затем еще 5 км до Сикачи-Алян. Оставить машину надо перед мостиком и идти пешком.

Фото

Чтобы сберечь историческое достояние, специалисты сделали с наиболее известных рисунков бетонные слепки. Такие точные копии теперь стоят в Хабаровском музее археологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир наскальной живописи - наскальные рисунки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: