Шишкинские писаницы

Вблизи деревни Шишкино, в Иркутской области, на отвесных скалах, тянущихся на три с половиной километра вдоль правого берега реки Лены, располагается уникальный комплекс из семисот петроглифов, появившихся в период, начиная с позднего неолита (около десяти-пятнадцати тысяч лет назад) и заканчивая современным нам XIX веком.

Когда-то древние горы из красного песчаника содержали около двух-трёх тысяч изображений, но многие из них исчезли под влиянием естественных климатических и вандальных человеческих действий.

Шишкинские писаницы были открыты в начале XVIII столетия руководителем одной из Великих Северных Экспедиций – Г.Ф. Миллером. Мировую известность иркутские петроглифы получили в середине прошлого века благодаря научным трудам советского академика А.П. Окладникова.

Гладкие вертикальные плоскости, выступающие из скал в виде ступеней, покрыты скоплениями рисунков, местами собранными в отдельные группы, местами наползающими друг на друга. Наиболее древними, из дошедших до наших дней, являются изображения лосей, кабанов и оленей, нанесённых на шишкинский песчаник около шести тысяч лет назад, в период позднего неолита.

В бронзовую эпоху к расширенной до байкальских нерп, медведей и быков животной тематике прибавляется мифологическая составляющая в виде странных антропоморфных фигур, похожих на хвостатых людей с бьющими из головы солнечными лучами.

Ранний железный век (I тыс. до н.э.) представлен немногочисленными реалистичными изображениями лосей и оленей.

Выполненные в технике протира рисунки эпохи раннего средневековья (I тыс. н.э.) составляют наиболее многочисленную группу изображений Шишкинской писаницы. Они воссоздают образы лошадей, кабанов, змей, домашних верблюдов, деревьев, жилых строений и людей в разного вида одежде – преимущественного всадников и пеших воинов, без головных уборов, с оружием в руках. Наравне с отдельными изображениями встречаются композиции, состоящие из нескольких, динамически раскрываемых фигур – например, людей, охотящихся на лосей.

Последними на скалах Лены появились парусные корабли, христианские кресты и церкви. Они датируются XVI-XIX веками.

Шишкинские писаницы. Наскальные рисунки и жертвенный камень: видео

Шишкинские писаницы: фото

Как вам статья?
Читайте также:  Онежские петроглифы
Мир наскальной живописи
Комментарии: 1
  1. Ирина

    А что это за камень? Много интересных красивых мест в нашей стране, удивительно, как эти рисунки сохранились до наших дней.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: