Азовская крепость: история, осада крепости, итоги азовского дела

Описание форта

Достопримечательность, которая входит во все экскурсионные программы по Азову и является «визитной карточкой» города – это, конечно же, Азовская крепость. История ее началась в далеком XIII веке, когда венецианские и генуэзские купцы организовали здесь торговую точку под названием Тана.

В 1476 г. Османская империя завоевала зажиточный транзитный итальянский торговый пункт, разорила его, после чего возвела цитадель Азак: внушительный форт с земляными насыпами и рвом, обнесенный сложенной из камня стеной с 11-ю башнями. С 1637 по 1642 гг. постройка находилась под управлением казаков, а затем в результате тяжелых боев (Азовское сидение) снова отошла к туркам.

крепость на карте

В 1695 г. уже Петр I предпринял попытку отбить Азов, которая, к сожалению, оказалась безуспешной. Через год царь снова пошел на крепость и после долгих сражений турки все же сдались. Таким образом, по условиям Константинопольского мирного договора, который завершил русско-турецкую войну (1686-1700 гг.), за Россией и закрепилась Азовская крепость. Но на этом борьба за нее не закончилась: в 1711 г. полис и цитадель снова стали частью Турции. Отбить военный пункт смог генерал-фельдмаршал П. Ласси во время войны 1735-1739 гг., после которой Белградский мир навсегда оставил городок за Россией.

По условиям соглашения легендарная постройка была разрушена. Восстановлением и укреплением ее позже занималась Екатерина Великая. После реконструкции Азовская крепость стала центром одноименной губернии.

Наиболее масштабные раскопки на периметре Азовской крепости прошли в 1935 г. Выяснилось, что из 11 ворот в хорошем состоянии находятся только одни – Алексеевские, которые появились здесь в дереве в 1770 г., а спустя несколько десятилетий были возведены уже из камня. Они представляют две стенки, находящиеся в валу параллельно друг другу. Их реставрация прошла в XX веке.

Читайте также:  Город Пересопница

В пределах городской черты сохранились насыпи цитадели. Высотой до 15 м и шириной до 30 м, они тянутся на сотни метров и кое-где сходятся с некоторыми улицами. Уцелел и ров XVI столетия: его глубина составляет 15 м, а длина – 100 м.

История образования крепости

Холм, где находилась крепость Азов, находится на левом берегу Дона в 16 километрах от самого устья. Именно в этой крепости проходило Азовское сидение. Местность хорошо просматривалась и контролировалась. Греки в VI веке до н.э. построили здесь город Танаис. Название ему было дано по имени реки Дон, которую греки называли Танаис. В X-XI веках этот город находился в составе Тмутараканского княжества Киевской Руси. Далее им владели татаро-монголы. С XIII-XV веков это была генуэзская колония, которая носила название Тана.

В XV веке его захватили турки, превратившие небольшой и богатый город в неприступную крепость, которой была подконтрольна степная местность нижнего Дона и предгорья Северного Кавказа. Она во все времена имела стратегическое значение. Турецкий гарнизон и население надёжно защищали укреплённые стены с 11 башнями, которые были расположены в три линии:

  • Топрак-кала – первая линия укреплений.
  • Таш-кала – вторая линия укреплений.
  • Азов – третья линия укреплений, которая в принципе и была самой крепостью.

Стены сами по себе не являлись неприступными, так как они не обладали особой прочностью, но три линии, которые нужно было проходить поочерёдно под градом пуль, камней и пушечных ядер, делали её неприступной. Тем более лёгкие казацкие пушки не могли пробить в них бреши, через которые можно было штурмовать крепость дальше. Поэтому прежде, чем проводить Азовское сидение, нужно было пройти эти уровни обороны. Нужно учесть ещё и то, что для штурма необходимо было преодолеть широкий ров, вымощенный камнем. Четырёхтысячный турецкий гарнизон и 200 пушек охраняли крепость.

Устройство крепости

Крепость Азов, переходившую то к туркам, то к русским, укрепляли и благоустраивали поочерёдно османские и русские войска. В конце VII века турки укрепили Азовскую крепость. Цитадель построена в форме многолучевой звезды, обращённой бастионами в степь. Со стороны Дона бастионов не было.

Крепость Азак, реконструкция

Главный форпост Османской империи охранялся тремя линиями мощных укреплений. На стенах крепости, опоясанной 100-метровым рвом, выложенным камнем глубиной 15 метров, – 200 пушек. Протяжённость каменных стен с одиннадцатью башнями – 1100 метров, их 6-метровую толщину охраняют высокие насыпи шириной 30 метров.

Выше по Дону турки поставили две башни-каланчи, с помощью которых перекрыли реку цепями и укрепили артиллерией.

Крепость Азак, модель

Территория разбита на ровные кварталы. Вдоль двух дорог, ведущих к крепости, выросли форштадты – так называли укрепления перед крепостью. На самом высоком месте, на горе – каменная церковь святого Александра Невского, построенная русскими защитниками крепости.

Где находится Азовская крепость на карте

Он располагается на севере города Азов, практически на побережье реки Дон. Вблизи обнаруживаются Турецкий вал, Алексеевские ворота, гостиница «Сохо», Пороховой погреб и Азовский храм, пляж.

Фотографии

Азовская крепость, Азов

Взятие крепости казаками

Казаки не раз нападали на Азов, опустошая его предместья, но самой крепости взять не могли. В 1625 и 1634 годах им удавалось врываться и за крепостные стены; в первом случае казаки подорвали башню в устье Дона, а во втором – одну из крепостных башен.

В конце апреля 1637 года 4,5 тысячи казаков, среди которых около тысячи человек были запорожцы, остальные – донцы, взяли крепость в осаду. Царь и бояре, получив известие об этом, прислали в конце мая помощь: караван стругов с порохом, пушечными ядрами и припасами. Пушек было мало, они были маломощными и могли лишь повредить стены, но не разрушить их. Поэтому решающую роль сыграл подкоп, с последующим подрывом стен. 20 июня казаки взяли Азов, освободив при этом 2 тысячи русских невольников. После этого началось казачье азовское сидение на 5 лет.

Азовское сидение - карта и основные событияАзовское сидение — карта и основные события

Азовское сидение

«В 7150 (1641) году октября в двадцать восьмой день приехали к государю царю и великому князю всея Руси Михаилу Феодоровичу на Москву с Дона из Азова-города донские казаки… которые сидели в Азове-городе от турок в осаде. И сидению своему осадному привезли они описание. А в том описании пишется…»

С этих слов начинается интереснейший литературный памятник XVII века. «Повесть об Азовском осадном сидении Донских казаков». Подобных эпосов в нашей культуре было немного, это – один из них. И события, которые легли в его основу, были ему под стать.

В ту эпоху две державы – Османская Турецкая и Российская – старались держаться на почтительном расстоянии друг от друга. Султан и царь посылали друг другу уважительные грамоты, подарки. Но на периферии их стран почти не прекращалась война. Крымчаки, турецкие вассалы, тысячами угоняли русских в рабство. А казаки – запорожские и донские – постоянно шалили в турецких угодьях. От них османы огородились цепью крепостей на берегу Черного моря. Одна из них, важнейшая в устье Дона – Азов.

В 1637 году, прознав, что турки завязли в войне с Персией, донские казаки попытали счастье под Азовом. Прибыли к ним и товарищи с Днепра, примерно тысяча запорожцев. Сколько их было – сказать сложно, видимо около 4500. Вполне достаточно для крупного набега. Но вместо набега вышла настоящая война. Казачки после кровавого штурма сумели полностью прибрать к рукам сильнейшую крепость. И тут же осознали все последствия содеянного. Султан будет мстить, тем более что при Азове убит турецкий посол при царском дворе. Первый раз они направили депутацию в Москву:

«Отпусти нам, Государь вины наши. Мы без твоего повеления взяли Азов и убили изменника турецкого посла».

Царскому правительству была невыгодна война с Турцией. И так донцы и запорожцы остались один на один со всей Османской империей. В 1641 году, наконец, стало известно, что султан собирает к устью Дона свои силы. Южнорусские степи стали готовиться к невиданной бойне. Русский царь все же не оставил совсем без помощи единоверцев. По дону пришел караван с порохом и ядрами. Но что это для донцов, когда османский флот привел под крепость силы в десять раз больше казачьих. Были здесь и нанятые немцы, и черкесы, и гвардия янычар, «…и сбруя у всех у них одинаково красная, словно заря занимается…» Началось все, как водится, с перепалки. Казакам имени султана было предложено очистить город, но те ответили:

«Станем с ним, царем турецким, биться, что с худым свинопасом! Мы, казачество вольное, покупаем смерть вместо живота. Где стоят сейчас силы многие, там полягут трупы многие!»

Все донское казачество торжествовало невиданную победу. Однако было ясно, что османы так просто Азов не отдадут. В Москву была послана депутация, там и решалось будущее города. Зимой 1642 года в первопрестольной даже созвали специальный земский собор по этому вопросу. На нем и порешили, что воевать с Турцией – опасно. Тем более что и Азов пострадал в осаде так сильно, что рисковать ради него одного неправильно. 30 апреля Государь послал казакам приказ – Азов покинуть.

Предпосылки азовских походов

В 1689 году началось официальное царствование Петра 1. Молодой царь одной из своих главных задач видел обеспечение выхода России к морю. Во-первых, для создания мощного флота, во-вторых – для развития торговли и обеспечения культурных связей. Вариантов было два: Балтийское и Черное море. Первый вариант требовал войн со Швецией и Речью Посполитой. Второй – с Крымским ханством и Османской империей. После подписания «Вечного мира» с Речью Посполитой в 1686 году Московское царство не только устанавливает дружественные отношения со своим западным соседом, но и начинает включаться в антитурецкую коалицию в Европе. В результате начались Крымские походы (1687,1689), которые, однако, не принесли России успеха. Однако войны турецкой армии в Европе, а также мощный союз Польши, Австрии и Венецианской республики против Турции существенно ослабили Оттоманскую Порту.

Важность военной кампании

Ещё до полноправного воцарения Петра I правители России обращали внимание на крепость Азов, основанную в XV веке османами. Однако именно Пётр первым предпринял решительные попытки отбить у турок этот город.

Крепость представляла собой ключевой пункт в устье Дона, впадающего в Азовское море. Царь понимал, что после получения Азова русские могли бы продолжить экспансию в черноморскую акваторию. Взятие Азова было первым среди славных дел Петра.

Несмотря на детальную подготовку, значительные силы и вооружение, осенью 1695 года Пётр I вернулся в Москву ни с чем — Первый Азовский поход оказался одной из самых серьёзных неудач царя.

Однако молодого государя провал не сломил. Как мне кажется, напротив, после первого Азовского похода Пётр понял, что не следует останавливаться. Новое военное выступление должно было произойти с учётом прежних ошибок и нанести удар по Крымскому ханству, что представляло нешуточную угрозу.

Карло Боссоли «Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов»Карло Боссоли «Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов»

Осада крепости

Весной 1696 года русская армия уже была у стен Азова. Пётр I проделал детальную и кропотливую работу над ошибками и она, несомненно, дала свои плоды. Двадцать девять новых кораблей успешно блокировали город со стороны моря, не позволяя пополнять запасы продукции и боеприпасов. И если в прошлый раз взять Азов было невозможно, то теперь и русские, и турки понимали, что это — лишь дело времени.

В приказе воеводы Шеина значилось:

“… чинить надъ турскимъ городомъ Азовымъ, ко взятію того Азова, всякой промыслъ днемъ и ночью и для того промыслу къ Азову вести шанцы, и въ шанцахъ делать раскаты, а на раскатахъ ставить большія пушки, галанки и мозжеры, и полковыя пищали, и съ того числа къ городу Азову шанцы и всякіе воинскіе промыслы чинить устали”.

Карта первого Азовского похода

При планировании похода Петр принял во внимание опыт Крымских походов Голицына В. В. Тот действовал против татар в Крыму. Местность была очень неудобной. Пути сообщения растягивались, обозы могли подвергнуться нападениям в любой момент. Отсутствовала питьевая вода.

Маршрут до Азова можно было проложить вдоль рек. Волга и Дон позволяли задействовать флот и перевозить на нем припасы, оружие и оборудование.

Карта первого Азовского похода

Местом сбора отряда Гордона П. стал Тамбов. Оттуда войско отправилось в Черкасск, а затем к Азову. Два других корпуса начали свой путь из Москвы. Из записок Петра становится известно, что корабли шли по Москве-реке, Оке и Волге.

Царь отмечает, что переход был трудным. Сказался недостаток лошадей, солдаты тащили на себе все припасы. От Царицына армия двинулась к Паншину, оттуда опять по воде до Черкасска, а далее уже до Азова. Здесь отдельные части армии соединились.

Интересный факт:

Помимо нехватки лошадей, царская армия столкнулась и с нехваткой продовольствия. В Паншине обнаружилось, что подрядчики не приготовили достаточного количества съестных припасов. Только возможность переправляться на кораблях немного облегчила путь. Если бы подобное произошло в крымских степях, исход был бы таким же, что и в прошлые разы.

Взятие Азова во время царствования Анны Иоанновны

России удалось взять реванш в противостоянии с Турцией в Приазовье только во время правления Анны Иоанновны, которая продолжила петровское направление внешней политики, и Русско-турецкая война 1735-1739 годов стала логическим ее продолжением и новым этапом продвижения России на юг.

Весной 1736 года фельдмаршал Миних написал письмо герцогу Бирону, где сообщил, что на 1736 год он назначил взятие Азова, на 1737-й – Крыма. Однако основная заслуга в победе над турками в Приазовье принадлежит фельдмаршалу Петру Ласси и вице-адмиралу Петру Бредалю.

Штурмовать крепость русские войска начали 17 июня. Однако перед этим был проведен длительный артобстрел, который вели 46 осадных орудий. Крепость была сильно разрушена артиллерийским огнем, поэтому генеральный штурм уже не потребовался.

Надежда турецкого гарнизона на благополучный исход обороны была потеряна, бойцы выбросили белый флаг 19 июня 1736 года. 20 июня азовский паша Мустафа Ага предложил вручить ключи от города графу Ласси, что и произошло 1 июля. В рамках Белградского мира в 1740 году Азов окончательно стал частью России. Благодаря взятию крепости русские войска открыли выход стране в Азовское море.

Крепость после реставрации

В 60-е годы XX века здание крепости отреставрировали и открыли Азовский музей-заповедник. Внутренний двор облагорожен ровными сочными газонами пышными цветочными клумбами и раскидистыми деревьями.

Вход на территортию музея

По периметру – заасфальтированные дорожки, террасы, проходящие по краю, выложены камнем. На гребнях валов – остатки кирпичных стен, у основания которых стоят Алексеевские ворота. Это массивные ворота из красного кирпича с арочным проходом, от которого идёт насыпь с зубчатой стеной. Из бойниц видны угрожающие стволы старинных пушек.

Крепость Азов доступна для посетителей

У валов крепости – крест в память о казаках, погибших в Азовском сидении. В пороховом погребе крепости – выставка, посвящённая истории донского казачества и Азовских походов Петра I.

Крест в память о казаках

Историю раскрывают русские пушки XVII века, модели кораблей, памятные мемориальные доски и археологические находки, награды и старинные монеты.

В музее хранится орудие

Ежегодно в крепости проводится Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому сидению донских казаков. Десять тысяч зрителей участвуют в красочном представлении:

  • Реконструкция сражения: зрелищный спектакль, где всё: знамёна, орудия, костюмы – продумано до мелочей.
  •  Полевая солдатская кухня.
  • Ярмарка ремёсел.
  • Выступление фольклорных объединений, танцевальные и музыкальные представления.
  • Демонстрация умений лучников, сабельников и метателей.
Источники
  • https://evakuator-ru-ru.ru/krym-i-yug/azov-krepost-2.html
  • https://solnechnajdolina.ru/istoricheskie-ocherki/azovskoe-sidenie-neizvestnyj-podvig-kazakov/
  • https://ArchitectureGuru.ru/krepost-azov-na-beregu-dona/
  • https://yugarf.ru/azovskaya-krepost-v-azove/
  • https://ru.2markers.com/515514
  • https://istoriarusi.ru/car/azovskoe-sidenie-kazakov-1637-1642.html
  • https://semyaivera.ru/2021/09/26/26-sentyabrya-v-istorii-azovskoe-sidenie/
  • https://istoriarusi.ru/car/azovskie-pochodi-petra-1.html
  • https://dzen.ru/a/YKuTu5zO7gg2Vi2Y
  • https://rusistori.ru/russkoe-tsarstvo/pervyy-azovskiy-pohod/
  • https://ren.tv/longread/993998-kak-russkie-voiska-brali-azov-i-meniali-istoriiu-severnogo-prichernomoria

Как вам статья?

Мир наскальной живописи