Наскальные рисунки Каповой пещеры

В живописной долине на правом берегу реки Белой расположился самый известный в Башкирии природный заповедник. Тут находится Капова пещера, в которой можно посмотреть на мир глазами человека, видевшего мамонта. Другое ее название – Шульган-Таш, что в переводе с башкирского значит «исчезнувшая гора». Время здесь словно остановилось. Тысячелетиями о секретах, скрытых под сводами пещеры, не знал никто.

Рядом с Каповой пещерой находится еще одна достопримечательность – Грот мамонта. Тень, которая падает от него на закате, чем-то напоминает мамонта с длинным хоботом, опущенным вниз.

История открытия и исследования

Когда в Испании в пещере Альтамира археолог-любитель Марселино де Саутуола обнаружил наскальные рисунки эпохи палеолита, его обвинили в фальсификации. Ученые не могли поверить, что человек каменного века так талантливо рисовал, ведь до этого считали – искусство зародилось только в Древнем Египте. И вдруг неожиданная находка Марселино, которая доказывает, что на земле за много лет до появления пирамид уже были талантливые художники. Однако скептикам пришлось взять свои слова обратно. В разных уголках земного шара обнаружили другие пещеры с похожей наскальной живописью. В России таких мест всего три. Два в Челябинской области – Игнатьевская и Колокольная пещеры рядом с деревней Серпиевка. Третье в Башкирии – Капова пещера.

Протяженность Каповой пещеры составляет два километра. Тем, кому посчастливилось оказаться внутри, открываются потрясающие виды на подземные озера, просторные залы и галереи. Ученые не могут точно определить, когда пещера начала формироваться, но уверены, что это было более миллиона лет назад.

Удивительно, что открыл ее вовсе не археолог, а зоолог. Дело было в далеком 1959 году. Александр Рюмин спустился под землю для изучения летучих мышей. Изумлению исследователя не было предела, когда на стенах пещеры он увидел впечатляющие работы неизвестных художников древности. Тут были и лошади, и носороги, и даже мамонты. Как потом удалось выяснить, возраст этих изображений – более 14 тысяч лет.

Читайте также:  Алтайский Стоунхендж: рукотворный каменный комплекс, происхождение которого остается загадкой

Открытие зоолога стало громким событием в научном мире. До этого момента ученые полагали, что наскальные рисунки каменного века есть только в Западной Европе.

Наскальные рисунки

В Каповой пещере обнаружено двести изображений. Большинство из них нарисовано красным цветом. Древние художники делали охру из пигмента, который содержался в глине. Таким же способом создавали желтый и коричневый. В пещере найдены осколки сосудов из камня и глины, в которых хранились древние краски. На некоторых изображениях также встречается черный цвет. Ученые предполагают, что эта краска была сделана из угля.

Картины располагаются невысоко над землей. Рисунки больших размеров – от 50 сантиметров и более. Изображены в основном животные, при этом все они двигаются в одном направлении. С кем встречаются гости пещеры? Тут живет нарисованный бизон, выставивший вперед рога. Он как будто отражает атаку какого-то неизвестного животного. Недалеко расположился носорог с выгнутой спиной, огромным брюхом и кривым рогом. Внимание сразу привлекает лошадь с растрепанной гривой и немного грустной мордой, которая как будто задумалась о чем-то важном.

Самые популярные изображения в пещере – мамонты. Их тут очень много. Вместе со взрослыми мохнатыми животными, которые куда-то бредут, понуро опустив хоботы, идет трогательный малыш – мамонтенок. В пещере есть и другие изображения. В верхнем ярусе исследователи обнаружили нарисованные охрой хижины, треугольники и лестницы.

Ученые долго не могли найти ответ на один вопрос. На стенах пещеры практически нет копоти. Каким образом древние художники рисовали в темноте, если не использовали факелы? Пещера открыла свою тайну любопытным гостям – во время раскопок была найдена специальная жировая лампа.

Изображения животных, найденные в верхнем этаже Каповой пещеры, относят к раннему палеолиту. Живопись на нижнем этаже, вероятнее всего, была сделана в ледниковый период. Все рисунки выполнены на известняке. Стены очень плотные, наносить на них изображения камнем было бы не просто. Возможно, по этой причине в Каповой пещере нет петроглифов – выгравированных наскальных рисунков.

Кроме рисунков и горшков, в которых художники древности разводили краску, в Каповой пещере исследователи обнаружили черепа, однако скелетов рядом с ними нет. Ученые предполагают, что это место захоронения шаманов. Есть несколько версий, откуда произошло название пещеры. По одной из них, это было святилище, как его еще называли – капище. Тут могли проводить разные обряды, например, посвящать юношей в охотники. По второй версии, свое название удивительное место получило из-за капели, звук которой отчетливо слышен внутри пещеры.

Пещера фигурирует во многих башкирских легендах и преданиях. Считалось, что тут живет дух Урала – огромный всадник на крылатом коне. Удача непременно улыбнется тому, кто его увидит. По другому поверью, в Каповой пещере обитал подземный народ, который хранил золото. У них даже были мельницы, которые работали с помощью подземных рек. Если встретишь хозяина этого народа и окажешь ему какую-то услугу, то тебе в жизни непременно улыбнется удача.

Как добраться

Удобнее всего добираться из Уфы.

Есть несколько вариантов, как можно доехать до Каповой пещеры:

На машине. Выезжать нужно по дороге, которая ведет к Белорецку. За 40 километров до него будет поворот в сторону Старосубхангулово, сверните к этому населенному пункту. После села предстоит проехать еще 40 километров по грунтовой дороге. Водителю нужно быть крайне внимательным – дорога непростая, с крутыми спусками и резкими поворотами. Приятный бонус для тех, кто едет на машине. По пути можно заехать в село Кага, где находится известный в Башкирии целебный источник. В нескольких километрах от цели вашего маршрута располагается еще одна пещера – Сказка, лабиринты и залы которой поражают туристов своей красотой.

На экскурсионном автобусе из Уфы. Взрослому придется заплатить за билет 3000 рублей. В стоимость включен не только проезд и посещение музея, но и питание.

Если будете в Башкирии, обязательно побывайте в Каповой пещере. В заповеднике есть и другие интересные места. Можно заглянуть на пасеку или полюбоваться прекрасными видами со смотровой площадки. Любители экстремальных приключений останутся в восторге от шестичасового сплава по реке Белая. Стоимость этого удовольствия – 1200 рублей с человека.

Фотографии

Видео

 

Как вам статья?
Мир наскальной живописи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: