Поклонная гора: описание, адрес, время и режим работы 2021

История Поклонной горы

Первые упоминания о Поклонной горе относятся к 1368-1370 году, а точнее ко временам литовско-московской войны. В 1368 году литовский князь Ольгерд отправился в свой первый поход на Москву, и если верить летописям, то у него ничего из этого не получилось — простояв три дня под стенами Московского кремля, он отправился в обратный путь. Затем, в 1591 году, именно на Поклонной горе остановился крымский хан Газы II Герай, который тоже хотел завоевать Москву, и то же повернул восвояси. Но самым знаменитым туристом, который отметился здесь стал, конечно, Наполеон, который сидел и ждал, что ему принесут ключи от города, потом, правда, тоже отправился домой. Если посмотреть на историю Поклонной горы, получается, что все, кто приходил в Россию с войной и останавливался на Поклонной горе, возвращались обратно не солоно хлебавши — прямо какое-то уникальное место!
До 1936 года Поклонная гора находилась за пределами города и путешественники, прибывающие с запада, останавливались в этом месте, чтобы с высоты посмотреть на Москву и поклониться церквям. По одной из версий именно из-за этого и возникло название горы, а по другой здесь встречали гостей с поклоном — мы привыкли, что Поклонная гора находится на Кутузовском проспекте, а раньше это была «Смоленская дорога». Между тем, таких гор на подъезде к Москве было несколько, а уж сколько их было по всей России и представить сложно. Одна из них располагается в районе Бабушкинского района столицы, и если быть точнее, то там, где сейчас находится станция пригородного железнодорожного сообщения «Лосиноостровская».
В наши дни Поклонную гору назвать горой не поднимется ни язык, ни другие части тела: в 1987 году холм, располагавшийся здесь, был окончательно убран, а на его месте началось строительство парка Победы.  Невероятно интересно наблюдать процесс изменения облика Поклонной горы по старым фотографиям.

Читайте также:  Гора Змейка, Минеральные воды — фото, высота, источник, история, маршрут, как добраться

В рунете есть такой ресурс, посвященный старой Москве, а точнее, ее фотографиям (можете считать это рекламой). Так вот, в поисках фото мы зависли на нем на несколько часов и выбрали несколько исторических снимков, на которых узнать Поклонную гору довольно непросто (здесь хочется сказать огромное спасибо их авторам).
В наши дни единственную сохранившеюся часть холма можно увидеть в самом начале парка Победы — там, где располагаются большие цветочные часы. Кстати, часы здесь появились почти 15 лет назад, в июле 2001 года, и на тот момент являлись самыми большими цветочными часами в мире. Диаметр их циферблата равен 10 метрам, а длина минутной стрелки достигает четырех с половиной метров, что длиннее, чем на знаменитых часах Спасской башни московского кремля.

Парк Победы

Знаменитый холм находится на западе столицы, по центру между двумя реками. В 1950-е годы восточная часть была застроена современным Кутузовским проспектом и иными жилыми массивами. С 1961 года началась застройка западной части холма, превратившая огромный участок в парк Победы.

В восточной части расположены:

  • памятники архитектуры;
  • мемориалы;
  • храмы;
  • музей.

Таким образом, не очень давняя история, которая связана с Великой Отечественной войной, оставила свой отпечаток на Поклонной горе в виде мемориального парка со множеством монументов. Весь комплекс занимает около 135 га. Посмотреть на его величие, оценить масштаб вы можете, приехав сюда самостоятельно или в составе экскурсии.

Первое письменное свидетельство о Поклонной горе появилось в летописи XIV века. Оно описывало военные события, проходившие здесь между княжествами Московским и Литовским. Именно на этом месте располагалась Смоленская дорога. Тут же в 1812 г. Наполеон ожидал подношение в виде ключей от Москвы.

Читайте также:  Преимущества использования раций в кафе

Храмы и мемориалы

Среди большого количества памятников и стел на Поклонной горе в Москве есть несколько уникальных.

  • на 141,8 метрах возвышается над местностью обелиск. Каждые 10 сантиметров памятника символизируют один тяжелый день войны. А общая высота – количество дней, пережитых народом в Великой Отечественной. Мемориал увенчан двумя скульптурами Церетели.
  • памятник, посвященный всем погибшим на войне.
  • монумент «Защитникам российской земли».
  • туристам также будет интересно увидеть храмы, построенные на территории:
  • георгия Победоносца – здесь покоятся мощи этого святого великомученика;
  • посвящение архангелу Михаилу в виде часовни;
  • мечеть (основана двадцать лет назад);
  • синагога – появилась на Поклонной горе в 1998 г. (в стенах здания обустроена выставочная экспозиция, рассказывающая посетителям об истории еврейского народа).

Полное описание мемориалов, памятников парка и интересных фактов о Поклонной горе вы найдете на официальном сайте в разделе «История».

Проектирование и возведение мемориального комплекса растянулось на несколько десятилетий. После торжественного обещания возвести на холме памятник Победы над фашизмом в 1958 году прошло долгих 37 лет до постройки первого мемориала. Интересный факт, что его открытие было приурочено к 50-летию Великой Победы.

На официальном сайте Поклонной горы в разделе «Медиагалерея» можно просмотреть уникальные фотографии, которые являются современными отчетными съемками мероприятий, проводимых на территории парка.

Факты из истории названия

Внушительный, заметный издалека холм поднимается над речками Филька и Сетунь.

Известно, что в нашей, среднерусской полосе  в прошлые времена такую возвышенность было принято называть горой.

С определением «поклонная» сложнее. Существует два обоснования, почему появилось такое прилагательное.

Первое объяснение

Первое значение прямое — поклон. Именно с этой горы каждый путешественник, входящий в Москву или оставляющий город позади, имел возможность впервые ему поклониться.

Второе объяснение

Второе объяснение переносное: за проезд в Москву или нахождение в стольном граде власти брали плату, которую и называли «поклон».

Строительство Мемориального ансамбля

Советский архитектор Чернихов Яков первым предложил увековечить память воинов, которые через Поклонную гору держали путь на фронт. Ведь миллионы семей так не дождались своих родных обратно.

Чернихов разработал проект и передал его Союзу архитекторов. Был объявлен конкурс на самый удачный проект. Но время было тяжелым, а ближайшее будущее неясным. Исполнение задумки в жизнь на тот момент было невозможным. Приказом Иосифа Сталина работы над проектами были приостановлены, а конкурс прикрыт на неопределенное время.

Не смотря на обстоятельства, идея воздвигнуть Мемориальный комплекс на Поклонной горе продолжала жить. 23 февраля 1958 года была установлена гранитная плита с многообещающим текстом: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

1961 год, помимо денежной реформы и полета Гагарина, стал примечательным для нашей страны еще и тем, что на Поклонной горе в Москве был разбит чудесный парк.

Тем временем постепенно начали собирать средства на то, чтобы воздвигнуть достойный памятник воинам Великой Отечественной. Народ выходил на субботники, работал без оплаты вахтенным методом, были привлечены силы студенческих отрядов. Государством и Правительством столицы также выделялись значительные средства. В результате общих усилий к середине 80-х годов собранная сумма позволила начать первые работы над будущим великолепным комплексом.

Прошлое Поклонной горы

Если со словом «гора», которое всегда означало возвышенность, холм, все очень даже понятно, то о происхождении названия «поклонная» есть две возможные версии. Согласно первой, оно связано с поклонами (приезжая или уезжая из Москвы, люди кланялись городу и его святыням в знак особого почтения). Вторая же версия связывает появление подобного названия с разновидностью налога, уплачиваемого за проезд по определенной территории или за нахождение на ней (как правило, города или волости).

Упоминание же о самой Поклонной горе, находившейся на Смоленской дороге между речками Филька и Сетунь, встречается в XIV веке в «Хронике Быховца», которая повествует о войне между Московским и Литовским княжествами. В данном источнике Поклонка указывается как место, где происходил церемонии приветствия важных лиц и иностранных послов.

Именно здесь, 24 октября 1508 года встречали посланников крымского хана Менли-Гирея, а в 1612 – представителя польского королевича Владислава гетмана Жолкевского. Спустя два столетия, в сентябре 1812 года на Поклонной горе стоял Наполеон, и глядя в сторону города, ждал, когда жители принесут ему ключи для торжественного въезда в Москву, а в 1940-е годы XX века через Поклонную гору из города на фронт прошли сотни тысяч солдат.

Из старинных документов известно, что ранее Поклонная гора делилась оврагом на две части: западную и восточную. При этом с XVI по XVIII века ее окружали пастбища, которые относились к селу Троице-Голенищево, и не подлежали заселению или распахиванию.

Достопримечательности Поклонной горы

Уже после открытия основного мемориального ансамбля Поклонной горы, он продолжает периодически пополняться новыми объектами. Но при этом большинство из них посвящены военным событиям разных лет и тем, кто во все времена стоит на защите страны.

Монумент Победы

Монумент Победы на Поклонной горе

В центре мемориального комплекса расположена круглая Площадь Победителей с Монументом Победы, который представляет собой обелиск в виде трехгранного солдатского штыка. Высота обелиска составляет 141,8 метра — по 10 см на каждый день войны. На нем можно прочесть названия городов-героев и рассмотреть барельефы со сценами самых значимых битв ВОВ. В 104 метрах от земли парит богиня Ника с венком в руках и в окружении ангелов. А у основания стелы установлена конная статуя Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, символизирующего фашизм.

Автор памятника — Зураб Церетели. Создан монумент при содействии архитекторов Леонида Вавакина и Владимира Будаева.

Интересный факт! Внутри холма, который служит основанием для памятника, расположены служебные помещения со станцией мониторинга состояния. Внутри стелы же находится лифт (исключительно для служебного пользования), на котором можно подняться на высоту до 87 метров.

Музей Победы

Музей Победы на Поклонной горе

Полное название Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В его коллекциях хранятся свыше 50 тысяч экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. Среди них архивные документы и фотографии, предметы солдатского быта, военная форма, образцы вооружения, награды и трофеи времен войны, письма солдат. Среди особо «почетных» экспонатов – то самое Знамя Победы, которое 30 апреля 1945 года советские солдаты водрузили над Рейхстагом.

В музее есть несколько тематических пространств: Зал славы, Зал памяти, Зал полководцев; диорамы «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Штурм Берлина», «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Форсирование Днепра. 1943», «Соединение фронтов. Сталинград»; интерактивные стенды и т.д. Сравнительно недавно музейное пространство пополнилось экспозицией «Подвиг народа», которая погружает посетителей в разные события Великой Отечественной войны и проводит их от страшного штурма Брестской крепости до момента подписания акта о капитуляции.

Помимо экспонатов, находящихся в основном здании, Музей Победы предлагает изучить коллекции вооружения и боевой техники, расположенные на открытых музейных площадках.

Храм Георгия Победоносца

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

Был заложен 9 декабря 1993 года, а освящен – 6 мая 1995 года. Является частью мемориального комплекса, посвященного победе в Великой Отечественной войне.

Храм построен по проекту архитектора А. Т. Полянского и сочетает в себе элементы неорусского стиля и хай-тека. Храмовый иконостас выполнил А. Чашкин, бронзовые барельефы-украшения создали З. Аджапаридзе и З. Церетелли, а мозаичные иконы – Е. Ключарева.

Главной святыней храма является частица мощей Георгия Победоносца. Ее храму подарил Иерусалимский Патриарх Диодор.

Мемориальная синагога

Мемориальная синагога на Поклонной горе

Помимо православного храма в мемориальный комплекс входит синагога – в память о шести миллионах евреев, погибших во Второй мировой войне. Идея ее строительства возникла еще в 80-е годы, однако приступили к ее реализации только в 1997 г. Авторами проекта стали известные архитекторы Моше Зархи и Владимир Будаев. Интерьерами главного зала занимался скульптор Фран Майнслер.

Синагога стала первым в современной России музеем еврейской истории. Часть ее внутреннего пространства посвящена жизни евреев сначала в России, а затем в СССР. В другой же части собраны уникальные документы, фотографии и объекты, рассказывающие о трагедиях, которые пришлось пережить евреям, в том числе о Холокосте. Кроме того, в этом своеобразном музее есть немало экспонатов, свидетельствующих о еврейских партизанских отрядах, о героизме воинов-евреев, 150 из которых были удостоены звания Герой Советского Союза.

Мемориальная мечеть

Мемориальная мечеть на Поклонной горе

В одно время с синагогой на Поклонной горе появилась и мемориальная мечеть. В память о воинах-мусульманах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Авторство проекта мечети принадлежит московскому архитектору Ильясу Тажиеву, который сумел объединить различные стили кавказской, татарской и узбекской школ.

Центральный купол мечети представляет собой ребристый конус, увенчанный позолоченной сферой с полумесяцем. Своды молельного зала опираются на 8 столбов из белого камня, украшенных резьбой. С юго-восточной стороны сооружения находится минарет высотой 60 метров.

Центральная аллея и фонтаны

Центральная аллея и фонтаны на Поклонной горе

По территории мемориального комплекса проложено несколько аллей: Защитников Москвы, Солдат, Партизан, Мира, Молодоженов. Но самая красивая и самая значимая – центральная аллея, которая носит название Главной. От начала аллеи и до Монумента Победы установлено несколько гранитных плит – по одной на каждый год Великой Отечественной войны.

По левую сторону аллеи установлено 15 стел, посвященных десяти фронтам, трем флотам, а также труженикам тыла и партизанам, внесшим свой вклад в Победу. Обелиски расположены в том порядке, в каком воинские объединения проходили по красной площади 22 июня 1945 года.

По правой же стороне расположен грандиозный фонтанный комплекс, состоящий из пяти секторов с общим количество струй, равным количеству недель, в течение которых продолжалась страшная кровопролитная война. Самое впечатляющее зрелище эти фонтаны производят в ночное время, когда вода подсвечивается красным светом, напоминающим о бесчисленных жертвах войны, о пролитой крови.

Триумфальная арка

Триумфальная арка напротив Поклонной горы

С противоположной от Монумента Победы стороны на Кутузовском проспекте расположен еще один памятник. Только уже другой войне – Отечественной войне 1812 года. Это Триумфальная арка.

Подробно о Триумфальной арке

Первая деревянная Триумфальная арка появилась на карте Москвы в 1814 году на площади Тверской заставы. Построили ее для торжественной встречи воинов, победивших в борьбе с Наполеоном. Впоследствии, в 1829-1834 года на этой же площади по проекту Осипа Бове возвели новые Триумфальные ворота, которые простояли здесь до 1936 года.

Разобрали конструкцию в связи с переустройством площади, однако спустя 30 лет, Триумфальные ворота решили возродить. Но только не на первоначальном месте, а на Кутузовском проспекте, в районе Поклонной горы. Копия ворот О. Бове была построена группой архитекторов, в которую вошли архитектор-реставратор В. Я. Либсон, И. П. Рубен, Г. Ф. Васильева и Д. Кульчинский.

Памятник героям Первой мировой войны

Памятник героям Первой мировой войны на Поклонной горе

Великая Отечественная война – не единственная военная кампания, в которой пришлось участвовать русским воинам. Поэтому на Поклонной горе можно встретить памятники, посвященные и другим не менее важным событиям. Один из них – Памятник героям Первой мировой войны, построенный в 2013-2014 гг.

Авторы монумента – архитекторы С. Шленкина и М. Корси, скульпторы П. Любимов, В. Юсупов и А. Ковальчук. А инициатором его установки стало военно-историческое общество.

Памятник состоит из двух частей: одного солдата (собирательный образ всех участников войны) и многофигурной композиции, которая символизирует российский флаг. Фигура солдата со скаткой через плечо и трехлинейкой, отлитая из бронзы, установлена на высокой колонне. Его грудь украшают Георгиевские кресты. Многофигурная композиция размещается позади солдата. На ней запечатлен офицер, поднимающий солдат в атаку, а рядом – сестра милосердия, спасающая раненного.

Трагедия народов и другие памятники

Трагедия народов на Поклонной горе

Мемориал, установленный рядом с Центральным музеем Великой Отечественной войны в 1997 году, и посвященный жертвам фашистского геноцида. Автор памятника – Зураб Церетели.

Композиция памятника представляет собой бесконечную вереницу обнаженных людей разного возраста. Все они похожи друг на друга: с обритыми головами, обреченно опущенными головами и руками. И все они стоят в очереди за смертью. Первые три фигуры – семья из отца, матери и сына. Пришло их время умирать, но родители и в этот последний момент пытаются защитить своего ребенка. Все фигуры выполнены из серого гранита.

На гранитных стелах памятника на языках всех народов СССР высечена надпись «Да будет память о них священна, да сохраниться она в веках».

Также на территории вокруг музея можно увидеть и другие мемориалы, в том числе:

  • Памятник испанцам, павшим в Великой Отечественной войне;
  • Памятник солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции;
  • Мемориальная доска «Дух Эльбы», посвящённый встрече на Эльбе союзных войск;
  • Памятник защитникам земли Российской;
  • Памятник пропавшим без вести;
  • Мемориал в честь городов воинской славы;
  • Памятник «В борьбе против фашизма были вместе мы» и т.д.

Цветочные часы

Цветочные часы на Поклонной горе

Помимо разнообразных монументов, в летнее время, начиная с 2001 года на Поклонной горе расцветает еще одна необычная достопримечательность – огромные цветочные часы. Диаметр их циферблата достигает 10-11метров, длина часовой стрелки – 3,5 метра, минутной – 4,5 метра. Для формирования этих чудо-часов ежегодно высаживают несколько тысяч цветов. Рядом с часами также из цветов красуется не менее живописная надпись «Москва».

Цветочные часы – это не просто украшение. Это настоящие часы, по которым, так же как и по Курантам на Спасской башне, можно сверять время. Их работу обеспечивает механизм, скрытый под землей. При этом стрелки часов покрыты светоотражающей краской, что позволяет узнать время даже в темноте.

Запускают цветочные часы каждый год 1 мая.

Где находится Поклонная гора и как добраться

Адрес Поклонной горы: ул. Братьев Фонченко, 10.

Ближайшие станции метро: «Парк Победы» Арбатско-Покровской и Калининско-Солнцевской линий.

Источники
  • https://poznamka.ru/russia/park-pobedy-na-poklonnoj-gore-v-moskve
  • https://www.Sputnik8.com/ru/moscow/sights/poklonnaya-gora/info
  • https://mygeografi.ru/odin-den-na-poklonnoj-gore
  • https://yamoscow.ru/parki/poklonnaya-gora/

Как вам статья?

Мир наскальной живописи