Украина, Киевская обл.
Древний город Киевского княжества, на правой стороне Днепра. Основание его относится к VIII веку, а может быть, и к VII-му; по крайней мере, первое упоминание о нем находим у Константина Багрянородного (780-796) в его сочинении «De administrando imperio», где он говорит, что «Руссы обыкновенно в июне месяце отходили из Киева в лежащее вниз по Днепру и платящее им дань укрепленное место Витетчево, где два или три дня ожидали других судов, чтобы отправиться далее вниз по реке».
В нашей летописи (Ипатьевской) первое упоминание о Витичевым, городе (или местечке), находим под 1149 г. Он разделял судьбу своего стольного города во время княжеских усобиц, не раз был разоряем и сжигаем половцами и находился как раз на том месте р. Днепра, где между Витичевым и Зарубом находился брод, названный «Витичевым». В городе Витичев состоялся съезд князей.
В межевых книгах начала XVII в. В. называется «Ветичи» и «Ветицкий». Берлинский («Описание Киева», 1820) предполагал, что на месте его теперь находится Неводницкая пристань, но правильнее, кажется, отнести его местоположение к нынешнему Витачеву, селению Киевской губ. ниже Киева и Триполя на Днепре, в 60 в. от Киева, что подтверждается и свидетельством «Книги Большому Чертежу» (изд. 1838), в которой сказано: «а ниже Триполя (Триполья) на Днепре город Витичев (Витачев) Порецково (т. е. принадлежащий Порецкому); а ниже Витичева 4 версты город Стайки».
Ныне с. Витичево Киевской обл.
Как вам статья?