Омская крепость: основание, устройство и политическое значение

Основание Омской крепости

В конце 16 века ойратское местное население, с которым у России были налажены дипломатические связи, попросило основать на Оми город для защиты от набегов Хотогойтского ханства. Однако в 1620-1630-х годах ситуация изменилась. В частности ойравы, вошедшие в состав Джунгарского ханства, сами стали доставлять беспокойство жителям Тарского уезда. Это стало причиной того, что местный воевода в 1627 году отправил гонцов в столицу с просьбой основания острога в устье Оми. Хотя все понимали необходимость такого шага, обстоятельства долгое время мешали его осуществлению.

При Петре Первом под руководством полковника Ивана Бухгольца была снаряжена экспедиция, которая построила крепость на Ямышевском озере. Ее появление было враждебно воспринято джунгарами, которые осадили русский форт, а после того, как члены экспедиции его покинули, разрушили до основания. Тем не менее Иван Бухгольц не сдавался и, отправившись к устью Оми, основал там новую крепость. Ученые считают, что это событие произошло 4-5 мая 1716 года по старому стилю, а значит, дата основания Омска — 16 мая. Несмотря на это, уже несколько десятилетий День города празднуют в первое воскресенье августа.

18 век строительство крепости

В острог стали присылать ссыльных. В него переселялись крестьяне из уральских и сибирских мест, казахи и татары. Выбирали осужденных женщин до 40 лет и женщин из районов Урала и Сибири для замужества. Переселенцы выкапывали землянки в форштадтах (слободах).

Жители заготавливали лес, строили, ходили лямковыми при дощаниках (судах), которые доставляли грузы по Иртышу. Чтобы обеспечить острог зерном, увеличивали пахотные земли. Местные власти относились к вольным и подневольным как к крепостным. Избиение плетьми было постоянным занятием.

К концу 60 годов Омск стал административным центром Западной Сибири. В нем формировались гарнизоны для Иртышских крепостей, на дощаниках переправлялись грузы для военных подразделений и предприятий Алтая.

В 1764 против крепости на левом берегу Иртыша поставили маяк за контролем над степью. Под маяком собирались для торговли казахи, киргизы. Они привозили скот и угнанных в рабство русских и своих единоверцев, русские купцы обменивали товары.

В 1768 начальство решило строить новую крепость на противоположном берегу Оми в месте впадения в Иртыш. Ее строили из глиняных кирпичей по последним инженерным технологиям. Строило все население города.

Количество каторжан в крепости увеличилось, с 1764 помещики получили право отправлять крепостных на каторгу. Воинские подразделения участвовали в подавлении Пугачевского восстания. В острог поступили захваченные восставшие.

19 век

Крепость в начале 19 века была самая крупная в Западной Сибири. Там находился штаб Сибирского корпуса, атаман и управление Сибирского казачества, Пограничная комиссия, которая ведала делами казахов на юге Западной Сибири, устанавливала связи с государствами Средней Азии, отправляла экспедиции на Восток.

Отечественная война 1812 года призвала на фронт части из крепости. На воинские нужды, на нужды пострадавших были организованы сборы средств. В послевоенное время Сибирь стонала под управлением генерал-губернатора Ивана Пестеля. Этот период характеризуется бесконтрольным административным произволом, взяточничеством, казнокрадством.

В 1822 создана Омская область. В этом же году область получила нового начальника ― изверга, сторонника аракчеевщины Капцевича. Он создал военную суконную фабрику, на которой работали ссыльные, а также провинившиеся женщины, казаки, подростки. В городе в 1826 кроме «суконной каторги» работали 4 кожевенных завода и 3 мыловарни. Везде жестоко эксплуатировалась беднота.

В августе 1826 в крепость поступили первые декабристы. В 40 годах 19 века стали пребывать декабристы с каторги из Восточной Сибири на поднадзорное жительство. Они занимались просветительской деятельностью, работая чиновниками, боролись с лихоимством бюрократии.

В 1839 году в Омске разместили Главное управление Западной Сибири и краевые службы. В городе было 17 улиц, 6 площадей, 31 каменный дом. 7 учебных заведений, самый большой из них кадетский корпус, который считался лучшим в Сибири по подготовке офицеров.

Казематы прославились жестокостью к каторжным. В 1849 доставили группу участников польского восстания. В начале следующего года в острог поступили на 4 года писатель Ф.М. Достоевский и поэт С.Ф. Дуров. Писатель в письме к брату раскрывает ужасающие условия жизни и труда каторжан.

В 1854 крепость как военный объект с отсутствием угрозы нападения упразднили. В 1868 к Омской области добавили Семипалатинскую и Сибирских киргизов и учредили Акмолинскую область с центром в Омске.

Читайте также:  Город Царёв-Борисов

В 1894 через город прошла сибирская железная дорога, построили мост через Иртыш, что привело к росту торговли. Иностранные фирмы продавали сельскохозяйственные машины, покупали масло, кожи, зерно и прочие продукты земледелия. 20 век сильно изменил Омск.

Центр застраивался каменными многоэтажными зданиями. Работало более 100 предприятий и более 500 торговых предприятий, появились филиалы российских и иностранных банков. В 1914 Омск ― столица Степного края, центр Военного округа и Сибирского Казачьего войска. С наступлением войны формировались воинские соединения. Госпиталь открывал отделения в военных, учебных и общественных помещениях. Для оказания помощи армии создали военно-промышленный комитет, который создавал мастерские по изготовлению обмундирования, амуниции и суконную фабрику для пошива шинелей.

Военнопленные поступали с октября 1914. При концлагерях создавались мастерские. Питание в день составляло 800гр хлеба, мясо, крупы, картофель. Властям тяжело было находить деньги на содержание пленных, поэтому поощрялись всевозможные заработки.

Рабочие поддержали Октябрьскую революцию. Создали органы власти, отряды Красной гвардии. Летом 1918 большевики оставили город, в него вошли белые части. Он стал центром белогвардейского движения, адмирал А.В. Колчак стоял во главе. Красная Армия вступила в него в ноябре 1919. В 1934 Омск становится областным городом.

Великая Отечественная война увеличила количество промышленных предприятий почти на 100. Стали изготовлять вооружение и снаряжение для фронта. Сюда перевели завод самолетостроения и конструкторское бюро, где работали ссыльные А.Н. Туполев, С.П. Королев.

Продукция многих предприятий и после войны была секретной. В городе построены крупные нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия. Началось строительство на левом берегу Иртыша. В 90 годах переход с государственной на частную собственность привел к кризису в производстве. Особенно пострадали промышленные предприятия. С 1998 года проводятся международные выставки военной техники и вооружения.

В 21 веке Омск город культуры, образования, промышленного производства, банковской системы, транспортный центр.

Рост численности в городе: 1725 году 992 особ мужского пола; 1858 ― 18437 человек; 1914 ― 137,2 тыс.; 1979 ― 1014 тыс.; 1 января 2018― 1172 тысяч.

Первая Омская крепость

Крепость площадью около 6 га, построенная на крутом берегу реки Омь, в полукилометре от Иртыша, была по разным версиям пятиугольной или четырехугольной. С севера ее прикрывала от вторжения река Омь, а с остальных сторон был вырыт ров глубиной 3 метра и шириной 4 метра.

Крепость строили из березы и глиняных кирпичей, потому что подходящую древесину в этом месте было сложно достать. В первой Омской крепости было четверо ворот.

В середине XVIII века первая Омская крепость устарела, поэтому было принято решение о строительстве новой крепости на другой стороне реки.

Вторая Омская Крепость

Первый проект о переносе крепости датирован 1722 годом. На северном берегу в это время уже появлялись слободы — небольшие и малонаселённые выселки, на которых жили штатские. Впрочем, эта местность оказалась не очень перспективной для гражданской жизни (видимо, в том числе из-за проблем с коммуникациями). Слободы захирели, а к 1760-м годам исчезли.

Необходимость строить новую крепость тем временем усиливалась. Иван Шпрингер вскоре после своего назначения в Сибирь подготовил проект переноса и отправил его в столицу, в Военную коллегию. Там через два года одобрили идею, и началось строительство. На этот раз лес в устье Оми везли издалека, сплавляя по обеим рекам. Строили из дерева, а местами — из кирпича (его делали тут же, на небольшом заводе). Это снова были ров, земляной вал, деревянный палисад, но теперь на заметно большей территории: от устья Оми до нынешнего драмтеатра, в общей сложности больше 30 гектаров.

Помимо всего прочего, внутри второй Омской крепости находилась лютеранская кирха

В число крепостных сооружений входили четыре бастиона, три полубастиона и три реданта (открытых полевых укрепления в форме зубца). Входили в крепость через известные сейчас всем омичам Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские ворота. В 1790-е годы, кстати, их все перестроили и сделали кирпичными.

Внутри крепости были церковь, дом коменданта, казармы, гауптвахта, острог — в общем, полный комплект.

Условный топоним «крепость» сохранялся в Омске даже в начале XX века

Оборонять Омск от внешнего врага не пришлось ни разу. Крепость упразднили в 1864 году, и в начале прошлого века о ней напоминали только ворота.

По понятным причинам именно ворота чаще всего встречаются на старых снимках: стены исчезли прежде, чем фотография стала хотя бы относительно массовым увлечением.

Читайте также:  Крепость Лубны

Ворота в основном простояли до 1928 года, когда их подмыло наводнением.

После этого крепость оставалась бы разве что на снимках — если бы в постсоветскую эпоху ворота не начали восстанавливать. О том, чтобы заново построить стены, конечно, никто даже не заикался.

Здание гауптвахты

Возвели в начале 1780-х гг. В период существования Второй Омской крепости здесь размещалась комендатура, караул, помещения для отбывания наказания.

Позже гауптвахту превратили в учебное заведение. В конце 1890-х гг. на втором этаже появилась азиатская школа, где готовили профессиональных переводчиков. Каменное строение пережило несколько реставраций и было снова открыто в начале XXI в.

Памятник «Пушка»

На предполагаемом месте высадки основателя Омской крепости полковника Ивана Бухгольца в год 280-летия Омска установили памятный знак – настоящую пушку с ядрами времен основания города.

Сразу после установки памятника в городе возникла новая традиция: молодожены после ЗАГСа приезжают повесить замочек на цепь, огораживающую постамент с пушкой, что символизирует крепость и долговечность брака.

Дом коменданта крепости

Комендантский дом был построен в 1799 году и сохранился до наших дней. Это здание не раз посещал Федор Достоевский, и последний комендант крепости А.Ф. де Граве помог писателю, назначая его на более легкие работы и отправляя на оздоровление в госпиталь. В наше время в здании работает Литературный музей им. Ф.М. Достоевского.

Площадь Бухгольца

Центральное место комплекса, на котором разместили большой шар. На нем выгравированы сцены, посвященные основанию Сибири. Там всегда много туристов.

Здание артиллерийского цейхгауза

Нынешнее строение – точная копия оригинального объекта, который возвели в 1832 г. Постройка со временем сильно пострадала, поэтому при реставрации подлинные стены были практически разобраны. Архитекторы сохранили небольшой фрагмент кладки, чтобы показывать посетителям.

Денежная кладовая

«Сейф» в уникальном для Омска стиле русских палат XIV века, полностью из местного кирпича. Здание сохранило старые решётки и поставы для дверей.

Дата постройки — 1798 год

Ворота Омской крепости

Во второй крепости было четверо ворот, которые на ночь запирались.

Омские ворота

Они располагались на углу улиц Партизанская и Музейная, были разобраны в 1936 году. С 2010 года начались работы по воссозданию Омских ворот.

Иртышские ворота

Расположены на берегу, в месте впадения реки Омь в Иртыш. Ворота обрушились в 1928 году, подмытые рекой, и были восстановлены в 2011 году. Напротив этих ворот, на другом берегу реки можно увидеть пушку, установленную на месте первой омской крепости.

Тарские ворота

Тарские ворота, построенные в 1792 году, – самые знаменитые ворота Омской крепости и самые красивые, в виде четырехугольной башни со ступеньками, ведущими наверх. Ворота были снесены в 1959 году, восстановлены в 1991 году.

Тобольские ворота

Эти единственные подлинные ворота, которым удалось уцелеть, вели на Тобольский тракт. Отличие этих ворот от Тарских – удлиненная форма. На стене ворот нарисован профиль земляного вала крепости, воссозданный по архивным чертежам.

Биография полковника Бухгольца-основателя крепости

Иван Бухгольц — военный деятель и основатель Омской крепости. Будучи сподвижником Петра I, участвовал в Азовских походах и служил комендантом Селенгинска. Он управлял областями, пограничными с Китаем. Благодаря ему происходили укрепление забайкальской государственной границы и формирование торговых связей между Россией и Китаем.

Детство и юность

Иван Бухгольц родился в семье обрусевших немцев. Историки не могут предоставить точную информацию о дате его появления на свет, но известно, что он появился на свет в 1671 году. Родственники государственного деятеля перебрались в Россию в начале XVII века. Отец Ивана Дмитриевича был военнослужащим. Мать, русская по национальности, оказалась столбовой дворянкой.

В юности Иван служил в потешном войске Петра I, а с 1689 года числился в Преображенском полку. Его карьера стартовала с Азовских походов. Бухгольц участвовал в Северной войне, во время которой успел отличиться и продвинуться по службе, и в сражениях под Нарвой.

Личная жизнь

О личной жизни Ивана Бухгольца известно немного. Супругу Ивана Дмитриевича звали Марья Таурнихт. Отцом его избранницы был стольник и военнослужащий, занятый в освоении Якутского края и Камчатки. В союзе появился ребенок, дочь назвали Феклой. Повзрослев, девушка вышла замуж за полковника Николая Алмазова и родила семерых детей.

Карьера

В 1714 году Петр I командировал Бухгольца в Тобольск для снаряжения отрядов и продвижения к озеру Ямыш. Офицер должен был подняться по Иртышу, чтобы возвести оборонительное сооружение, а затем, продвигаясь к Еркету, заняться поиском золотых россыпей. Информацию о наличии подобных месторождений государю предоставил граф Матвей Гагарин.

Читайте также:  Крепость Орешек (Шлиссельбург, Петрокрепость)

Собрав команду из восьми человек, представителей Преображенского полка, Иван Дмитриевич отправился из Петербурга в Москву, где к его отряду присоединились еще несколько офицеров. К концу ноября 15 человек прибыли в Тобольск и получили в распоряжение отряд из 1,5 тыс. военнослужащих, предоставленный Гагариным. Иван Бухгольц сетовал на малое количество выделенных людей, но сибирский губернатор пытался обойтись минимальными ресурсами. Матвей Гагарин наказывал в случае необходимости и отпора со стороны неприятеля писать запрос об увеличении численности отряда.

В походе участвовали пехотинцы, драгуны, артиллеристы, мастеровые и купцы с товаром. Летом 1715 года экспедиция из 2932 человек отправилась вверх по реке Иртыш. Пехота и драгуны сопровождали суда, передвигаясь на лошадях. К октябрю они прибыли на место, и началось строительство Ямышевской крепости.

В начале зимы Бухгольц отправил царю весточку, сообщая, что для встречи с калмыками его отряд малочислен, но Петр I получил письмо лишь спустя 9 месяцев. Подполковник также запросил подкрепление у Гагарина. Джунгарский хан Цэван-Рабдан, требовавший, чтобы войска покинули местные земли, получил отказ. Зимой 1716 года Ямышевскую крепость атаковало войско из 10 тыс. солдат. Началась смертоносная блокада. Гуманитарная помощь перехватывалась противником, а осажденные не пытались отбить ее.

Историки расходятся во мнении, проявлял ли Иван Бухгольц пассивность и вел некоторые дела для видимости или был скрупулезным служащим, следовавшим приказу о продвижении от сибирского губернатора. Ивану Дмитриевичу не доставало навыков ведения переговоров для налаживания отношений с джунгарцами, и в апреле русские покинули крепость. Постройки стали руинами, а выжившие 700 человек на 18 судах отправились в Тобольск.

В том районе Оми, где джунгарцы не имели владений, корабли экспедиции уже не подвергались гонению. С согласия Гагарина Бухгольц остановился и начал строительство Омской крепости. Возведением сооружения занимались люди, присланные графом. 1300 рекрутов были задействованы в воздвижении стен. Основатель Омска вернулся в Тобольск, а оттуда отправился в Петербург.

Расследование провала экспедиции подполковника царь вел лично. Выяснилось, что виной краха Бухгольца стала плохая подготовка. Ивана Дмитриевича оправдали, но понизили в звании и отправили заведовать госпиталями. Впоследствии он стал комендантом Нарвы, крепости, не имевшей военного назначения.

В 1723 году Бухгольц уехал в Сибирь для командования Якутским полком, находящимся в Тобольске. Получив звание полковника, спустя год военнослужащий оказался в Забайкалье. В 1726-м в дуэте с Саввой Рагузинским он предпринял поездку в империю Цин. Он получил полномочия управлять землями, граничащими с соседним государством со стороны России.

Иван Дмитриевич Бухгольц основал Кяхту, обеспечил взаимодействие и торговые коммуникации с Китаем. В 1727-м благодаря его стараниям в устье реки Чикой была возведена новая Петропавловская крепость. Спустя 2 года в Селенгинске государственный деятель предоставил патенты трем зайсангам, сделав их российскими поданными. Он также сообщил в Коллегию иностранных дел о ведении торговых коммуникаций в Кяхте.

В 1730 году более 150 юрт прибыли со стороны китайской границы с прошением о предоставлении или подтверждении русского подданства. Летом 1731-го государственный деятель был командирован для инспекции и охраны сибирских городов на пограничную территорию. Бухгольца назначили бригадиром и доверили пост коменданта Селенгинска. В должности он находился вплоть до 1740 года. К тому моменту военнослужащий уже был болен. Иван Дмитриевич ушел в отставку с присвоенным чином генерал-майора.

Смерть

Дата кончины государственного деятеля осталась в тайне, но историки занимаются исследованием этого вопроса. Предполагается, что Ивана Бухгольца не стало в 1741 году. Причина смерти также осталась в секрете.

Память

  • Именем Ивана Бухгольца в Омске названы улица и площадь перед речным вокзалом.
  • Мемориальная доска на здании речного вокзала в 1987 году
  • Памятный знак «Пушка» у слияния рек Иртыш и Омь в честь И. Д. Бухгольца как одного из первых основателей города Омска
  • Иван Бухгольц является одним из героев романов Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»

Интересные факты

  • Иван Дмитриевич был не единственным членом семьи, управлявшим крепостями. Авраам Дмитриевич Бухгольц тоже посвятил биографию служению отечеству. Он состоял в Преображенском полку. В 1715-м, будучи полковником, принял на себя управление Шлиссельбургской крепостью в должности коменданта.
  • Раньше в Сибири часто использовали выражение «пропал как Бухгольц».
  • В 2020 году на экраны вышел сериал «Тобол». Прототипом одного из персонажей стал Иван Бухгольц. Его образ воплотил на экране Александр Лазарев – младший.
Источники
  • https://BigTurtle.ru/sibir-i-ural/rasskaz-pro-omsk.html
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/omsk/placeofinterest/24093
  • https://ngs55.ru/text/culture/2020/02/28/68988754/
  • https://travelto.top/omskaya-krepost.html
  • http://omskkrepost.ru/
  • https://24smi.org/celebrity/137584-ivan-bukhgolts.html

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир наскальной живописи
Adblock
detector