Крепость Гальтгарбен

Россия, Калининградская обл.

Основание: 1264 г (XIII в.)

Ликвидация: XVI в.

Причины исчезновения:

  • Крепости, пришедшие в упадок после технического устаревания или утраты военного значения

Современное состояние:

  • руины зданий

Страницы истории

Над грядой возвышается гора Гальтгарбен или Гайльтегарбо, высотой более ста метров над уровнем моря. Название горы складывается из двух слов «Гальт» или «Гайльте», это имя собственное. Оно принадлежало, возможно, прусскому нобилю Гальте. «Гарбен» или «гарбо» переводится — «гора».

Когда тевтоны окончательно покорили Самбию, то район гор Альк перешел во владение самбийского епископа Генриха фон Штриттберга (Heinrich von Strittberg). На склоне горы, без особых переделок прусского укрепления, он соорудил в 1261—1264 годах открытую дерево-земляную крепость типа «флиебург». Пруссы посчитали это действие надругательством над святыми местами и повели жестокую борьбу. Убежище епископа выдержало первые удары «бунтовщиков». Однако это заставило служителей церкви возвести на горе более надежное убежище из камня.

Замок на Гальтгарбен простоял почти сто лет и все эти годы своей громадностью он вызывал у пруссов страх. Потом его разобрали, но память о «земле Ринау» сохранилась в народных преданиях до середины XVI века. По прошествии еще нескольких веков, смешанные потомки прусско-немецкого населения Кенигсберга и Замланда стали по-новому чтить священную гору.

В 1818 году на ее вершине поставили памятный знак — Крест. Он увековечил имена героев войны против Наполеона, генералов: Августа Вильгельм фон Гнейзенау, Иогана Людвига Давида Йорка и Герхарда фон Шарнхорста.

Монументальное сооружение было установлено благодаря стараниям кенигсбер гского советника Иоганна Георга Шеффнера (Johann Georg Scheffner). Когда Иоганн Шеффнер умер в 1820 году, то был похоронен на горе рядом с крестом.

В 1888 году проведена реставрация памятника. Зимой 1906 года на вершине Гальтгарбен поставили 20-метровую «башню Бисмарка», с которой в ясную погоду открывался удивительный по красоте и величию вид на весь Замланд. Нетрудно определить дальность видимости: приняв высоту горы за 100, получим значение радиуса равное примерно сорока километрам.

Читайте также:  Воронич

Безжалостное время не пощадило памятника, как и старую крепость на горе. Ныне там стоит скромный обелиск бойцам Красной армии — «Воин! Будь достоин памяти павших в боях за освобождение высоты».

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир наскальной живописи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector