Крепость Ени-Кале

Республика Крым
Основание: 1703 г. (XVIII в.)

Ликвидация: 1948 г. (XX в.)

Причины исчезновения:

  • Крепости, пришедшие в упадок после технического устаревания или утраты военного значения
  • Бывшие города и посёлки, вошедшие в состав других населённых пунктов

Современное состояние:

  • руины зданий

Страницы истории

В северо-восточной части Керчи, у самого берега моря расположена турецкая крепость Ени-Кале («Новая крепость»). Она была выстроена в 1703 году на месте древнегреческого города Парфенион, когда после южных походов Петра I Турция ощутила «русскую опасность».

Крепость расположена напротив самой узкой части Керченского пролива, ширина которого в этом месте не превышает четырех километров.

С ее высоких стен, взбегающих по крутым склонам берегового откоса, в хорошую погоду видны прилегающие к проливу акватории Азовского и Черного морей и берега Кавказа. В этом отношении крепость занимает очень выгодное стратегическое положение.

Во времена господства генуэзцев и турок на этом месте находилась небольшая крепость Килиседжик (с тур. церквушка), взорванная в 1631 г. запорожскими и донскими казаками. В наши дни от руин этой крепости не осталось и следа.

Осознав опасность, нависшую над своими владениями с приходом к власти в России Петра Первого, турки незамедлительно приступили к сооружению новой крепости, способной надежно блокировать подступы к Керченскому проливу.

Строительство укреплений, возводившихся по проекту французских инженеров, велось на протяжении нескольких лет и было закончено в рекордно короткие сроки, где-то в 1706 г. (по другим данным в 1703 г.).

С начала XVIII в., после того как Керченская крепость была переведена в резерв, в Ени-Кале находилась резиденция турецкого паши.По сообщениям французского посла Пейсонеля и неизвестного турецкого путешественника середины XVIII в., ему подчинялись коменданты Арабатской и Таманской крепостей. Обороноспособность Ени-Кале поддерживал многочисленный хорошо вооруженный гарнизон, состоящий из янычар и регулярной татарской конницы.

Читайте также:  Город Тиритака

На стенах и бастионах размещались крупнокалиберные орудия. По данным полковника Томилова, в 1771 г. гарнизон насчитывал 863 турецких солдата и 300 татар, которых набирали за небольшое жалование в окрестных деревнях.

Подходы к крепости и проливу прикрывала обычно флот из двенадцати 60-пушечных кораблей и множества галер и лодок.

Судьба крепости была предрешена летом 1771 г., когда русские войска под командованием князя В.М. Долгорукого ворвались в Крым. 21 июня она была без боя захвачена частями второй армии генерал-майора Н.В. Борзова.

Турецкий гарнизон, несмотря на большое подкрепление, прибывшее на кораблях за несколько дней до появления русских, оставил крепость. В 1774 г. Ени-Кале вошла в состав России и с этого времени она вступает в новый период своей истории.

Спустя год, по указу Екатерины II, в связи с неспокойной обстановкой в Крыму и продолжающимися нападениями татар, в Керчи и Ени-Кале было решено создать военные поселения, заселив их архипелажскими греками, союзниками России в последней войне с турками.

Первые поселенцы прибыли в мае 1775 г. Но, несмотря на многочисленные льготы, условия жизни здесь были ужасны. Не хватало самого необходимого: питания, лекарств, дров, строительных материалов.

Часть поселенцев, не выдержав лишений, бежала из крепости. К 1781 г. численность греческих военных формирований значительно сократилась. В крепости насчитывалось всего 46 офицеров и капралов и 60 рядовых солдат. Боеспособность поддерживали в основном части регулярной русской армии.

После присоединения Крыма к России необходимость в греческих поселенцах отпадает. Основная масса греков переселилась в Таганрог, оставшиеся продолжали нести службу на таможне, карантинных заставах и лоцманских командах.

В 1785 г. генерал И.А. Потемкин в своем докладе на имя Екатерины II указал, что Ени-Кале практически утратила боевую способность и уже не может контролировать пролив. Новые укрепления были построены южнее Керчи, на оконечности глубоко вдающегося в пролив мыса Ак-Бурун.

Читайте также:  Крепость Кыз-Куле

С этих пор Еникальские укрепления приходят в полный упадок. Большинство построек, расположенных внутри крепости, были разобраны или разрушились. Академик П.С. Паллас, посетивший Ени-Кале в 1794 г., застал здесь несколько казарм, дом коменданта и одну церковь. В 1835 г. крепость была окончательно упразднена, а на ее территории разместились постройки военного госпиталя.

О заброшенной крепости вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг., когда над Керчью нависла реальная угроза вторжения англо-французских интервентов. Ее укрепления были частично отремонтированы, а внутри установили несколько береговых батарей.

12 мая 1855 г. они вступили в бой с английской эскадрой, ворвавшейся в Керченский залив. Но русские пушки давали недолет.

Поэтому русское командование отдало приказ заклепать орудия, взорвать пороховые погреба и оставить позиции. В 1880г., после того как располагавшийся внутри крепости военный госпиталь был упразднен, Ени-Кале была окончательно заброшена.

В 1948 город Ени-Кале переименован в Сипягино, позже исключён из учетных данных. Сейчас находится на территории Керчи.

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир наскальной живописи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector