Древняя Крепость Масада — кладбище обреченных

Происхождение крепости

В 80 км от Иерусалима находится заповедник Эйн Геди, а в 20 км – крепость Масада, расположенная на вершине огромной скалы недалеко от берега Мертвого моря. Возвышается цитадель над окрестностями на высоте 450 метров.

Руины крепости в наши дни

Вершину скалы венчает плоское плато размером 600 на 300 метров. От внешнего мира гора защищена отвесными скалами, которые спускаются в бездны. Тут не ступала нога живого существа. Толстые каменные стены длиной 1400 и толщиной 4 метра, с 37 башнями, окружают плато по периметру.

Царь Ирод боялся быть убитым, поэтому приказал оборудовать цитадель всем необходимым для мирной жизни и долгой осады. Построенная в безводной и безлюдной пустыне Израиля, крепость сделалась безопасным и комфортным убежищем. Здесь построены дворцы, синагога, оружейные склады, каменные водохранилища для сбора и хранения дождевой воды, вырубленные в скалах.

Так выглядела Масада

Историческая справка

История крепости Масада в Израиле полна вымыслов, легенд и непроверенных фактов. А началось все с Ирода, который в 25 г до н.э. вынужден был искать пристанища для себя и своей семьи посреди неприступной горной местности. Однако судьба распорядилась так, что человек, предавший своих товарищей, не только не стал изгнанником, но и был назначен царем Иудеи.

Макет крепости-дворца Масада

В Иерусалим Ирод вернулся победителем, сопровождаемым двумя римскими легионами. Правда, несмотря на это он боялся быть убитым, поэтому приказал возвести на горе крепость, что в переводе с иврита и означает Масада. Приказ был выполнен, а сама цитадель оборудована и снабжена всем, что может понадобиться большой армии на случай длительной осады. Но проверить крепость на прочность Ироду так и не удалось – он умер еще до того, как на гору напали первые противники.

За долгий период своего существования бастион успел сменить несколько владельцев, среди которых были как римские завоеватели, так и еврейский народ. Всех их привлекало стратегически выгодное расположение Масады и наличие удобств, совершенно нехарактерных для того времени.

Осада Масада

Последними же обитателями крепости стали повстанцы, которые после падения Иерусалима сделали ее оплотом своего сопротивления против иноземных захватчиков. Мятежникам удавалось держать оборону в течение целых 3 лет, однако римляне оказались хитрее. Они начали атаковать крепостные стены катапультой, установленной на соседнем горном хребте. Когда и это не принесло ожидаемого результата, легионеры подожгли одну из стен, а ветер услужливо разнес огонь по всей территории.

Римский гарнизон

Поняв, что избежать захвата не получится, все 960 защитников Масады или Крепости Отчаянных решили пойти на смерть. Для реализации этой миссии повстанцы бросили жребий, согласно которому было выбрано 10 исполнителей последней воли. Они должны были заколоть мечами не только своих товарищей, но и всех жителей цитадели, включая детей и женщин. Утром, когда римляне поднялись на гору сквозь пробитое в стене отверстие, их встретила тишина. Так завершилась не только 7-летняя борьбы евреев с римской тиранией, но и история самой цитадели.

Римская осадная машина

К сожалению, эта версия так и не получила исторического подтверждения, ведь на территории крепости никогда не находили ни останков, ни могил. Однако даже этот щекотливый факт не сделал Масаду менее популярной. Скорее наоборот – этот бастион считается одним из самых посещаемых в мире.

Читайте также:  Город Царёв-Борисов

Трагическая история крепости Масада

Самая страшная история произошла в крепости в 73 году нашей эры.

В 1 веке н.э. территория современного Израиля была под властью Римской Империи. Но не всем местным жителям это было по душе. В 66 году крепость захватили зелоты (последователи одного из политически-религиозного иудейского течения и борцы за независимость от Рима).  Римский Император в 70 году подавил восстания на всей иудейской территории, кроме крепости Масада. Она еще целых три года держала оборону. Римские легионы плотно осадили крепость со всех сторон, но захватить её не удавалось.

Тогда римляне приняли решение построить (вернее насыпать) дорогу к еврейскому укреплению. Более 9 000 рабов трудились над её созданием. Они приносили и насыпали землю, строили площадки для стенобитных орудий и таранов. Таким образом, появился второй путь к вершине, по которому сейчас можно попасть в крепость за полчаса.

Защитники крепости укрепили стены изнутри деревянными конструкциями, собранных из остатков дворцов и других строений. Но римлянам удалось поджечь их, тем самым предопределив судьбу Масады. Поражение иудеев было неминуемым.

На тот момент в крепости оставалось 960 человек, включая женщин и детей. Все они собрались вместе перед своим лидером Элазаром бен Яиром. Он произнес пламенную речь, в которой призывал соплеменников предпочесть смерть унижениям и позорному рабству. При всей любви к жизни и инстинктам самосохранения решение было принято. Жребием выбрали 10 человек, которые убили всех, абсолютно всех жителей, от мала до велика. Затем из этой десятки выбрали одного, который добил девять оставшихся человек, поджег всю крепость и покончил с собой. При этом помещения с провизией и водой оставили захватчикам в качестве доказательства, что жители пошли на такой жуткий шаг вовсе не из-за нехватки еды и воды.

Весь этот ужас узнали чуть позже от нескольких человек, чудом оставшихся в живых. Это две женщины и пятеро детей, которым удалось спрятаться во время резни, и рассказать потом об этом.

Крепость Масада

Сейчас Крепость Масада одна из самых известных и знаковых достопримечательностей Израиля. В начале пути на гору предусмотрена автостоянка и информационный туристический центр.

Интересные факты о Крепости Масада

  • Название крепости перекликается с название мощной секретной израильской службы Моссад. Однако ничего кроме фонетического сходства по звучанию их не объединяет
  • Несмотря на то, что крепость возвышается на 450 метров над Мертвым морем, её высота над абсолютным уровнем моря составляет около 50 метров, так как Мертвое Море – самое низкое место на планете
  • Почти вся историческая информация о крепости Масада исходит от еврейского римского историка первого века Иосифа Флавия
  • В современной истории крепость была найдена в 1862 году. Но широкомасштабные раскопки начались только сто лет спустя в 1963-65 годах
  • Для тех туристов, которые не хотят или не могут воспользоваться «змеиной тропой» или римской насыпью, с 1971 года построили канатную дорогу
  • Изучение сведений в еврейских и римских хрониках, и найденные таблички с именами, которые, по всей видимости, применялись в качестве жребия, доказывают реальность тех страшных событий. Но с другой стороны не были найдены останки почти тысячи человек. То есть в летописях Флавия они есть, но современная наука не может доказать их существование
  • Самоубийство в иудаизме является тяжким грехом. Именно поэтому в данном конкретном случае всё фактически свелось к одному самоубийству того самого последнего защитника крепости
  • крепость занесена в реестр всемирного наследия Юнеско
Читайте также:  Город Мангуп-Кале

Центральные достопримечательности Массады

1. Крепостная стена. Ирод окружил Массаду так называемой казематной (эскарповой) стеной длиной 1400 метров, т.е. двойной стеной, с плоским верхним перекрытием (крышей). Внутри стены ставились простенки, образующие в ней помещения для гарнизона (казематы), оружейных и продовольственных складов и т.п., и в ней было устроено 7 ворот. Единственным не забранным в стену объектом был Северный дворец, в силу того, что, благодаря отвесной скале, пробраться к нему извне не представляло никакой возможности.

2. Северный дворец (haArmon haTzfoni). Являет собой одну из наиболее впечатляющих из уцелевших реликвий периода царя Ирода. Этот дворец является одним из самых роскошных из многочисленных сооружённых Иродом, причём он весьма подробно и ярко описан в книге Иосифа Флавия. Северный дворец считался наиважнейшим объектом Массады. На территории дворца имеется стена, отделяющая частные апартаменты от общественных территорий и помещений.

Почему же Ирод построил главный дворец именно в этом месте? Для этого существовал ряд веских причин:

А. Эта сторона Массады не подвергается солнцепёку.

Б. Этот сектор крепости является её наиболее стратегическим элементом, т.к. под Дворцом размещаются водохранилища.

В. Это северная оконечность горы, даже в самые жаркие дни овевается бризом.

Однако строители дворца столкнулись бы с серьёзнейшими затруднениями при его сооружении в столь топографически узком месте Массады, если бы архитекторы Ирода не предложили весьма оригинальное решение поставленной перед ними задачи. Дворец был возведён в три яруса, но с разбивкой по трём скальным уровням с общим 30-метровым разбросом высот. Верхний ярус расположен на вершине скалы, средний – на высоте 18-ти метров под верхним, а нижний – на 12 метров под средним. В верхнем ярусе располагался собственно вход в Северный дворец. Здесь размещались помещения для стражи, спальные комнаты, центральный холл (парадная или приёмная зала) и полукруглый панорамный балкон-терраса. Отсюда открывается обзор нижних уровней Дворца, а также вид на ручьи Цеэлим, Мишмар и Хавер. С балкона также просматривается римская дорога, соединявшая источники ручья Цеэлим с лагерями римлян.

Из смежной с банным комплексом площадки в средний ярус ведёт внутренняя лестница. Спускаясь по ней, проходим мимо подземного водохранилища, а также высеченной в скале ступеньки, служившей для обывателей Дворца миквой (бассейном для ритуального омовения) и достигаем плоского пространства, по-видимому, круглого холла, по периметру окружённого двумя рядами колонн, от которых сохранились лишь основания. К югу, под скальной стеной, расположены лестничные пролёты и дополнительные помещения. Отсюда спускаемся в нижний ярус, в котором находилась обрамлённая колоннами и расписанная фресками прямоугольная зала (холл). С восточной стороны, в подвальном помещении, был обнаружен банный комплекс типично римского стиля. Снаружи – купель для омовения ног, а во внутреннем помещении – два бассейна: один для холодной, а другой для горячей воды.

Читайте также:  Кто и зачем взял Бастилию?

Южнее территории Северного дворца, в одном и том же месте у стены бань, на площадке, служившей повстанцам местом сбора, были обнаружены одиннадцать глиняных черепков (остраконов), причём каждый содержит лишь одно имя, надписанное одним почерком и одними чернилами. Одно из имён – Бен-Яир, имя вождя защитников Массады. Не исключено, что это и есть те самые роковые остраконы, что были использованы для жеребьёвки десятью последними исполнителями клятвы. Во всяком случае, таково было экспертное мнение проф. Игаля Ядина, раскопки и исследования которого, собственно, и открыли Массаду для посещения широкой публики…

3. Западный дворец (haArmon haMaaravi). Самое крупное на территории Массады сооружение, как и следовало ожидать, тоже было возведено Иродом I Великим. Площадь его составляет около 4 тыс. кв. м и состоит из остатков жилых помещений, приёмного зала, выложенных мозаикой купальных помещений, туалетов (царских!), мастерских и складских помещений.

4. Продовольственные склады. Отдельных складских помещений в Массаде было сооружено порядка 15-ти, и часть из них претерпела добротную реставрацию. Остальные склады оставлены в предреставрационном состоянии в ожидании возможного восстановления руками наших потомков. Склады Массады, в основном, использовались для хранения вина, масла, муки и боевых припасов.

5. Миква. Бассейн для ритуального омовения, размещающийся в восточной части плато, сооружён по всем правилам Галахи (в высшей степени требовательного еврейского религиозного законодательства). Соответствие Галахе было установлено одним из самых видных хасидских раввинов, нашим современником.

6. Синагога. Это одна из древнейших в мире синагог, и сравнимая с ней по древности обнаружена лишь в Гамле, на Голанских Высотах. До этих обнаружений считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Но подтверждённый факт строительства синагог, существовавших и до разрушения Второго Храма (Титом в 70 г. н.э.), доказывает, что древние евреи пользовались синагогами вне зависимости от существования Храма.

Северный дворец

Роскошное строение в крепости – резиденция царя Ирода. Дворец находится на скале, к которой ведет узкая, так называемая змеиная тропа. Эта часть бастиона овевалась бризом даже в самые жаркие дни. Подступиться к замку трудно, и можно было не опасаться внезапного нападения врагов.

Дворец состоит из трех ярусов, расположенных на трех скальных уровнях. На вершине утеса – царская спальня, парадный зал, помещения для дворцовых стражников, открытые террасы, с которых просматривалась территория.

Остатки дворца

В среднем ярусе – скальные бассейны для сбора и хранения дождевой воды. Последний ярус – прямоугольный холл, украшенный фресками. Здесь помещались бани и бассейны с горячей и холодной водой. В северной части скалы разместился комплекс продуктовых складов, рядом – общественная баня.

Видео: фильм об осаде Масады

Источники
  • https://ArchitectureGuru.ru/masada-fortress/
  • https://kuku.travel/country/izrail-country/dostoprimechatelnosti-izrail-country/masada-krepost-otchayannyx-v-izraile/
  • https://cattur.ru/asia/izrail/krepost-masada.html
  • https://masterok.livejournal.com/2243310.html

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир наскальной живописи
Adblock
detector