Город Даугавгрива

Латвия

Основание: 1205 г. (XIII в.)

Ликвидация: 1924 г. (XX в.)

Причины исчезновения:

  • Крепости, пришедшие в упадок после технического устаревания или утраты военного значения
  • Бывшие города и посёлки, вошедшие в состав других населённых пунктов

Современное состояние:

  • отдельные исторические постройки

Страницы истории

Даугавгрива (Усть-Двинск) — крепость в Латвии.

Основана в 1205; до 1893 носила название Динамюнде, до 1917 — Усть-Двинск. С 1924 года была присоединена к Риге. Занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе, мостом через неё связана с Болдераей.

В 1201 г. епископ Альберт фон Букегевен (или фон Аппельдерн) основал на берегу реки Зап.Двина первый опорный пункт немецкого владычества в Прибалтике — г.Ригу и вслед затем в 1205 году заложил в устье реки Зап.Двины, на правом ее берегу, где ныне расположен дв.Стамер, монастырь братьев цестерзианского ордена, названный по месту расположения — Динамюнде( устье Двины).

В 1208 г. монастырь был уже занят монахами и, усиленный построенным внутри крепости замком, приобрел значение — прикрытия Риги и торговых судов от смелых покушений разбойников норманов.

В 1228 г. литовские племена куроны и земгала, опасаясь с усилением немцев потерять свою самостоятельность, наводнили ее отрядами и, подойд к Динамюнде, смелым штурмом овладели ею, разрушили до основания и перебили всех монахов.

К этой же эпохе относится начало ожесточенной борьбы между рыцарями, горожанами и архиепископом за свои права и привилегии. Рига, вступив в 1284г. в Ганзейский союз, постепенно богатеет, ее торговое значение увеличивается.

Она начинает тяготиться контролем и пошлинами ливонских рацарей и завязывает с ними борьбу за право свободной торговли. Рижский епископ в свою очередь стремиться сохранить свои права и в этой борьбе переходит то на одну, то на другую сторону.

После разгрома замка в 1228 году духовенство уже не было в силах без поддержки ордена удерживать в своих руках Динамюнде, и 26 мая 1305 года рижский епископ Фридрих и аббат наскоро отстроенного Цистерзианского монастыря Либберт, по настоятельной просьбе ордена, продали ему замок за 4 тыс. марок кёльнского серебра.

Давно натянутые отношения между рижанами и орденом перешли в 1297г. в открытую борьбу. 20 мая рыцари были частично перебиты, частью изгнаны из Риги, замок разрушен и сожжен. Чтобы отомстить рижанам, рыцари и их союзники эсты решили взять город измором, для чего — запереть все пути подвоза и особенно главный водный путь — реку Зап.Двину, овладев для этого крепостью.

Крепость Динамюнде в 1305 г. перешла во власть ордена вопреки договору, заключенному аббатом Вильгельмом в 1263 году с Ригой, по которому он обязывался никому не продавать и не передавать крепости без ведома и согласия городской думы и горожан.

В 1329 г. рижане пытаются овладеть Динамюнде, чтобы дать, наконец, своей торговле свободный выход в море. Замок был захвачен с налета, гарнизон перебит, а деньги, собранные за пропуск и охрану судов, поступили в казну города Риги. Гросмейстер ордена Эбергард фон-Монгейм не хотел лишаться влияния на торговлю г.Риги, немедленно заключил союз с литовцами, опустошавшими в то время Лифляндию, и при их помощи вернул замок Динамюнде.

В 1435 г. на ландтаге в г.Валке, архиепископ г.Риги окончательно признает права ордена на замок Динамюнде и получает за это 20 тыс. марок, но в 1481 г. снова начинается борьба между Ливонским орденом и Ригой, на этот раз из-за престола рижского архиепископа.

Торговля Риги замерла и на следующий год рижане пытаются захватить Динамюнде. Блокада крепости окончилась в 1483 году ее захватом. Они разгромили замок до основания, сделав таким образом ошибку.

У них не было теперь опорного пункта и в 1491 году им снова пришлось признать власть ордена по Вольмарскому договору, а через 6 лет после этого, крепкий рыцарский замок появился снова в устье реки, закрыв Риге выход в море. Замок был усилен 4-мя круглыми башнями с 5-ю ронделями и водяным рвом. В 1550 г. рондели были перестроены в малые бастионы итальянского начертания.

В 1561 году рыцарский орден из-за внутренних неурядиц прекратил свое существование. В следующем году, после отречения от своего звания последнего гросмейстера ордена Готгарда Кеттлера, Лифляндия и Курляндия перешли под власть Польши.

По Виленскому договору земли, входящие в состав Курляндии и Семигалии, составили герцогство Курляндское, управление которым было поручено бывшему магистру ордена, Кеттлеру. Ему же была поручена Лифляндия с резиденцией в крепости Динамюнде, комендант которой был назначен польским королем.

В 1567 году Даугава образовала новое устье, прорвавшись к морю в том месте, где сейчас находится река Зиемельупе, разделив остров Даугавгрива пополам. Но со временем и оно мелело, и Даугава нашла новый выход к морю, где он находится и сейчас. Оборонять старое, обмелевшее, устье реки стало незачем, и старый замок стал терять своё стратегическое значение.

Переход власти в руки поляков отразился неблагоприятно на торговле г. Риги, получившим в это время право вольного города, и в 1565 году ее жители жаловались королю Сигизмунду Августу на коменданта крепости Динамюнде Островского за нарушение их прав.

Несогласия между рижанами и поляками продолжались до 1581 года, когда Рига, отказавшись от прав вольного города, отдалась польскому королю Стефану Баторию и получила за это право безпошлинной торговли с Западной Европой.

В 1600 году началась польско-шведская война (1600—1629). 1 августа 1608 года шведы, под руководством полководца графа Мансфельда, захватили старый замок Динамюнде. В 1609 году крепость перешла полякам. В 1617 году на рижском рейде появляется шведский флот. Желая принудить Польшу отказаться от всяких притязаний на Лифляндию, шведский король Густав II Адольф снарядил в 1621 году экспедицию для овладения Динамюнде и Ригой.

По перемирию между шведами и поляками 26 сентября 1628 года было решено, что Рига и Неймюнде останутся за шведами. Шведы решили перестроить Неймюнде. Уже одно то, что крепость Динамюнде не упоминается в актах о перемирии, говорит о том, что из-за нового русла она потеряла с этого времени свое значение. Шведы решили перестроить Неймюнде. Строителем всех Лифляндских крепостей в 1641 году был назначен генерал Ротенберг.

По его проекту крепость перестраивалась как пятиугольный бастион (нидерландский аналог). В 1670 году крепость было решено перестроить в крепость с шестью бастионами — по проекту французского военного инженера маршала Вобана.

В 1680 году старый замок Динамюнде начали разбирать, а материал перевозить на строительство новой крепости. Новая крепость получила и старое название — Динамюнде. Работы по перестройки крепости продолжались до начала Северной войны (1700—1721).

В 1697 году крепость посетило русское посольство, в составе которого находился русский царь Петр I, живо интересовавшийся подробностями устройства крепостей Лифляндии. В 1700 году началась Северная война. Польский король Август II занимает Динамюнде, но шведский король Карл XII выбил из крепости поляков и саксонцев и заставил Данию порвать союз с Россией, а сам нанёс поражение русским при Нарве.

14 ноября 1709 года войска графа Шереметьева двинулись к Риге. В этот день в армию прибыл Петр I. Началась блокада Риги, которая продолжалась 9 месяцев. В апреле 1710 года Шереметьев прибыл в Болдераю. Он приказал на острове возвести редут. Был возведён редут и в самом устье Даугавы. На правом берегу Курляндской Аа (Лиелупе, сейчас Бульльупе) были выставлены пушки.

Таким образом, крепость Дюнамюнде была блокирована со всех сторон. В крепости начался голод, и разразилась эпидемия чумы. Комендант крепости Штакельберг решил сдаться. 19 августа 1709 года, согласно условиям капитуляции, гарнизон крепости вышел с оружием, с громкой музыкой и распущенными знамёнами. В крепость входят русские войска. 30 июня 1711 года крепость посещает царь Петр I и приказывает привести крепость в боевое состояние.

Целых 28 лет крепость была мирной. Указом императрицы от 26 сентября 1738 года крепость была переведена в оборонительное положение, вследствие ожидавшихся осложнений, по случаю назначения Бирона- ставленника России — Курляндским герцогом. В 1741 году, во время царствования императрицы Елизаветы Петровны крепость вновь переведена в оборонное положение из-за войны со Швецией.

Крепость использовалась и в качестве тюрьмы. Так, в начале 1742 года коменданта крепости подполковника Лаврова вдруг сменил генерал-лейтенант Бибиков. Назначение генерала на полковничью должность объяснялось тем, что казематы крепости превратятся в тюрьму для очень важных персон.

13 декабря 1742 года из Рижского замка в крепость был переведён свергнутый Елизаветой Петровной император Иоанн VI Антонович и его родители Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих Брауншвейгский. Он был возведён на трон в возрасте два месяца и находился на нём один год и 16 дней (с 18 октября 1740 года по 24 ноября 1741 года). Здесь он был помещён в пороховую башню, находящуюся в центре крепости. В крепости Иоанн VI находился до 31 декабря 1743 года, когда был отправлен под Холмогоры (где находился под арестом до 16 лет), а его родители в крепость Раненбург под Тулу.

Уже к середине XVIII века построенная возле самого моря и на берегу реки крепость Динамюнде оказалась не у дел — её могла постичь та же судьба, что и предшественницу. Крепость осталась на месте, но наносы песка отодвинули от неё и море, и реку почти на километр. Динамюнде могла бы остаться оборонительным сооружением, если бы был реализован смелый проект — строительство прямо напротив крепости, в море, молов нового рижского порта. В 1852 году в крепость проведена телеграфная линия — первая не только в России, но и во всей Восточной Европе.

В 1855 году батареи крепости отбили попытки английских судов войти в устье Даугавы. 27 мая 1856 года крепость посещает император Александр II.

В 1893 году крепость была переименована в крепость Усть-Двинск. Во время празднования 200-летия присоединения Риги к России, в 1910 году, в Ригу, на яхте «Стандарт», прибыл император России Николай II. В ходе пребывания в Риге, он, 4 августа, посетил Усть-Двинскую крепость.

По-видимому, император по достоинству оценил стратегически выгодное положение крепости, потому, что в 1911 году в крепость приехал начальник генерального штаба генерал от кавалерии Я. Г. Жилинский.

Результатом этого посещения было решение о модернизации крепости. Строительство началось в 1912 году. В течение двух лет строительные работы были завершены, и крепость со стороны моря стала практически непреступной. Все основные работы были завершены до начала первой мировой войны.

Во время военных событий 1919 года крепость переходила из рук в руки: 3 января крепость заняли войска Советской Латвии (большевики), 23 мая крепость в руках латышских национальных войск, в июле крепость переходит белоэстонцам, 11 октября крепость занимают войска белого генерала Бермонта, 15 октября латышские войска вновь заняли крепость, но бермонтовцы продолжают обстреливать крепость и Болдераю до 5 ноября.

После 1919 года латвийская власть решила впредь объект крепостью не считать. Усть-Двинская крепость переименована в Даугавгривскую крепость. Во время Первой Латвийской республики здесь размещались подразделения Латышской армии. Из башни церкви была устроена водонапорная башня.

В советское время в крепости размещался дивизион тральщиков и бригада подводных лодок. В 1947 году была попытка взорвать пороховой погреб, построенный в XVII веке шведами. 18 октября 1983 года постановлением Совета министров Латвийской ССР за N 0 595 Даугавгривская крепость была объявлена памятником архитектуры. Правда, позднее постановление было аннулировано, и крепость осталась за военными.

31 августа 1993 года российские войска оставили крепость. После восстановления Латвией независимости Даугавгривскую крепость передали латвийской армии, толком не знавшей, как использовать цитадель. В середине 90-х годов военным предложили отдать крепость под строительство портового терминала, но Государственная инспекция по охране памятников культуры это предложение отклонило.

6 ноября 1995 года Кабинетом министров Латвийской республики был издан приказ, согласно которому крепость вновь приобрела статус памятника архитектуры государственного значения и к тому же — защитный статус N 0 6606. Хотя это всё не защитило крепость от забвения.

Лишь в 1999 году был заключён договор об аренде между созданной при министерстве обороны бесприбыльной организацией АО Aizsardzibas ipasuma fonds и реставрационно-строительной компанией Aumeistaru muiza. Сток действия договора — 49 лет.

Как вам статья?
Читайте также:  Испиджаб (Сайрам)
Мир наскальной живописи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: