Чач

Узбекистан

Основание: I в.

Лишение городского статуса: 713 (VII в.)

Страницы истории

Городище Мингурюк в Ташкенте является развалинами древнего города, который часто упоминается в исторических документах как Чач, хотя более правильное название города, развалинами которого является Мингурюк — Мадина Чача, то есть Столица Чача.

Город, согласно археологическим артефактам, существовал начиная с I века н.э. и до завоевания арабами в VIII веке Средей Азии. По мнению историков город входил в союз нескольких городов-государств под общим названием Чач, расположенных в плодородной долине реки Чирчик.

Интересно, что в надписях, относящихся к первой половине III века (или чуть раньше), на плитах городища Культобе сообщалось, что в пределах Чача и к северу от него были земледельческие районы и что правители Чача разграничили свои владения с кочевниками и соорудили для охраны своей территорий укрепленные крепости.

Города Чача находились в сфере политического и культурного влияния таких государств как Согдиана и Бактрия, а позднее тюркского каганата и средевекового Китая.

Государственным языком в Чаче был согдийский язык, на нем составлялись документы и на согдийском языке произносились и писались титулы и имена правителей Чача (Артачака, Шчаниябага, Тарнавча) в том числе и на монетах, чеканившихся в самом Чаче, в период III — VIII веков н.э.

Наибольшего расцвета своего культурного, политического и военного могущества Чач, по оценкам историков, достигал в VI — VIII веках н.э.

В 20-х годах VIII века н.э. в результате ряда походов арабов в Чач, его города, и в первую очередь столица, подверглись разрушению и опустошению. Согласно историческим источникам, после завоевания Самарканда арабский военачальник Кутейба-ибн-Муслим предпринял поход по завоеванию Ферганы в 713 году. Сам он во главе основного войска отправился из Самарканда через Ходжент, а меньшую часть, во главе со своим братом, отправил на завоевания Чача.

Читайте также:  Город Пересопница

Оба войска, согласно этим источникам (ат-Табари, Белазури), успешно провели поход и соединились в Фергане. После завоевания Чач как и некоторые другие города-государства долины Чирчика был полностью разрушен.

Согласно Табари, например, была разрушена ирригационная сеть Чача, а канал, питавший водой столицу государства, засыпан. После разрушения на своем прежнем месте город никогда востановлен не был.

Новый город, позднее получивший название Бенакан, а позже Ташкент, был основан в IX веке наместником арабского халифата Сасанидов Яхъя ибн Асадом на холме Бинкет в нескольких километрах западнее прежнего места расположения Мадины Чача (в районе треугольника площадей Чорсу — Ходра — Иски-Джува нынешней старо-городской части Ташкента).

Как вам статья?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир наскальной живописи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector